Publicado 22/03/2024 09:50

"El ciclo del agua, todo empieza y acaba en nosotros". Por Juver Alimentación

Ricardo Moreno, director de Operaciones y Calidad de Juver Alimentación
Ricardo Moreno, director de Operaciones y Calidad de Juver Alimentación - JUVER

   "Olvidamos que el ciclo del agua y el ciclo de la vida son uno mismo" dijo Jacques Cousteau, el oceanógrafo francés más famoso del mundo que dedicó su vida al estudio del mar y sus habitantes. Sus palabras resuenan ahora más que nunca en un mundo donde la escasez de agua y el cambio climático amenazan nuestra existencia y la de las generaciones venideras.

   Así, en un momento en el que las proyecciones del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC) nos alertan sobre la disminución de las precipitaciones y el aumento de las temperaturas, es evidente que estamos inmersos en una crisis hídrica que no podemos ignorar. Este cambio en el ciclo del agua tiene repercusiones directas en el ciclo de la vida en la Tierra. Además, por otro lado, las previsiones indican que, a medida que el calentamiento global alcance los 2°C, más de un tercio de la población en el sur de Europa experimentará escasez de agua.

   Poniendo el foco en España, el 2024 comienza con reservas hídricas al 46,1% de su capacidad, una mejora con respecto al ejercicio anterior, pero por debajo de la media de los últimos diez años. Las cuencas del Guadiana, las andaluzas, la del Segura y, en una situación crítica, la de Cataluña (17%), están particularmente afectadas.

   En este contexto crucial, ahora más que nunca, debemos tener presente que el agua es un recurso vital para los ecosistemas y, en consecuencia, para nuestra supervivencia. Así, en esta tarea de consumo consciente y sostenible, es clave el papel que ejercemos todos los actores sociales, siendo especialmente relevante el rol que tenemos las empresas, sobre todo aquellas en las que el agua es un recurso esencial de producción. Por tanto, como agentes referentes y, en algunos casos incluso motores y revulsivos en muchos ámbitos, las compañías tenemos la responsabilidad de abanderar ese cambio de mentalidad y hacer llegar el mensaje al resto de la sociedad a través del ejemplo de nuestros propios actos.

   Precisamente, en Juver, como empresa destacada del sector agroalimentario, entendemos la importancia del agua en cada una de las fases de nuestra cadena de producción y, en consecuencia, son varias las acciones que llevamos una década implantando, desarrollando y perfeccionando de cara optimizar este recurso. Mejora de procesos, reutilización, control o reducción de consumo son algunas de las iniciativas que cada día llevamos a cabo. Asimismo, también trabajamos con proveedores y agentes de nuestra cadena de valor que comparten nuestro mismo compromiso y, en consecuencia, contribuimos, más allá de reducir nuestra huella hídrica, a la sostenibilidad del planeta.

   Por otro lado, más allá de esa tarea que a nivel empresarial debemos autoexigirnos, se hace esencial que en ese camino encontremos compañeros que nos ayuden a dimensionarla. La colaboración gubernamental es fundamental para implementar medidas que garanticen la disponibilidad y gestión sostenible del agua, así como de otros recursos, y lograr juntos un impacto positivo.

   En conclusión, es momento de recordar las palabras de Cousteau y reconocer que el ciclo del agua es el ciclo de la vida. Cada gota cuenta, y cada acción que tomamos para preservar este recurso es crucial. En este Día Internacional del Agua, pongamos las cartas sobre la mesa. Demostremos que somos conscientes de la importancia del agua y que estamos comprometidos a trabajar juntos para garantizar su disponibilidad para todos, ahora y en el futuro.

   Por Ricardo Moreno, director de Operaciones y Calidad de Juver Alimentación

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