Publicado 17/11/2023 18:49

Eroski y BCC reconocen los proyectos de tres egresados que apuestan por "producto local, innovación y sostenibilidad"

Acto de entrega en San Sebastian del  'Reconocimiento EROSKI-BCC Onenak 2023
Acto de entrega en San Sebastian del 'Reconocimiento EROSKI-BCC Onenak 2023 - EROSKI

Los cocineros Carlos Casillas (Barro), Juan Carlos García Garrido (Vandelvira) y Maore Ruíz y Omar Escarra (Bizio) son los galardonados

SAN SEBASTIÁN, 17 Nov. (EUROPA PRESS) -

Eroski y Basque Culinary Center han reconocido este viernes a tres egresados de la facultad de Ciencias Gastronómicas cuyos proyectos "están transformando la manera de entender la alimentación y la gastronomía" y apuestan por "producto local, innovación y sostenibilidad".

Los reconocimientos se han otorgado durante el acto 'Reconocimiento Eroski-BCC Onenak 2023', celebrado en Basque Culinary Center en San Sebastián a profesionales, cuyos proyectos emprendedores se desarrollan en los ámbitos de la sostenibilidad, el producto local, la innovación o la salud.

Este reconocimiento aúna "elementos comunes a ambas entidades" como son "la promoción de una alimentación saludable que tenga una mirada al producto local y de proximidad, que, por definición, genere riqueza e impacto en su entorno y pueda contribuir en la apuesta por la sostenibilidad, tanto medioambiental como local".

Además, pone en valor el trabajo conjunto realizado "apostando por los jóvenes talentos como motor de cambio del sector de la alimentación y la gastronomía".

GALARDONADOS

Un grupo de expertos de Basque Culinary Center ha seleccionado las tres candidaturas entre egresados de grado, másteres y cursos para profesionales y se han contemplado diferentes perfiles que cumplieran con características como "contar con proyectos propios o emprendedores y que estén centrados en los ámbitos de la sostenibilidad, el producto local y la salud". Los seleccionados de este año son Carlos Casillas, Maore Ruíz, Omar Escarra y Juan Carlos García Garrido.

Carlos Casillas, después de formarse en Basque Culinary Center y conseguir el mejor expediente de su promoción, recientemente ha recibido el premio "T de Tapas" y ha sido nominado a cocinero revelación en Madrid Fusion.

Mûd Wine Bar fue su primer proyecto gastronómico que, en poco más de un año, ha evolucionado a Barro. El restaurante está situado en Ávila y su filosofía se basa en "encarnar, a partir de productos y productores, la tradición gastronómica de la región, en contacto con 60 productores locales y comprometido con el entorno, reduciendo su huella de carbono a través de la reforestación, apostando por la recuperación, la plantación de viñedos y cultivos ancestrales, además de la regeneración de residuos orgánicos".

Desde Eroski y BCC han explicado que la propuesta gastronómica "presenta un muestrario de la despensa abulense en la que homenajea al entorno y las raíces de la provincia donde priman los sabores silvestres y vegetales, los productos de descarte y las recetas olvidadas".

Otros de los profesionales reconocidos han sido Maore Ruiz y Omar Escarra, ambos formados en el grado en Gastronomía y Artes Culinarias del Basque Culinary Center y creadores de Bizio, empresa que elabora sidras, zumos y bebidas fermentadas y no fermentadas con manzanas autóctonas del País Vasco. Utilizan productos locales únicamente ecológicos, innovando para hacer "algo más que sidra".

Esta empresa emplea un método ancestral, sin añadidos de levadura ni sulfitos y sin uso de barricas, que sustituyen por containers de plástico alimentario. Ambos han sido incluidos en la lista de los 100 jóvenes talentos de la gastronomía.

El tercer proyecto reconocido ha sido el restaurante Vandelvira, gestionado por Juan Carlos García Garrido, uno de los ocho candidatos al premio Cocinero Revelación de Madrid Fusión 2023. Graduado en la primera promoción del Grado en Gastronomía y Artes Culinarias del Basque Culinary Center, ha recorrido cocinas de renombre como Azurmendi, Yoshihiro Narisawa en Japón o el grupo "El Barri" de los hermanos Adriá.

En el año 2020, se trasladó a Baeza para construir el nuevo Vandelvira y dar relevo así a la trayectoria hostelera de sus padres, que abrieron sus puertas en el año 1991. La cocina que dirige se basa en las influencias y conocimiento adquiridos en su trayectoria adaptadas a la despensa andaluza.

ACTO EN BCC

El evento ha reunido a un centenar de representantes de la cadena de valor agroalimentaria, de las administraciones, los medios de comunicación, las asociaciones sectoriales y organizaciones sociales, entre ellos la consejera de Desarrollo Económico, Arantxa Tapia, o el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia.

El director del BCC, Joxe Mari Aizega, ha manifestado que "es un orgullo para Basque Culinary Center formar y apoyar a los jóvenes que van a impulsar el presente y el futuro del sector de la gastronomía".

"Colaborar en iniciativas como el Reconocimiento Eroski BCC Onenak de la mano de Eroski, patronos que nos acompañan desde 2011, es el fiel reflejo del compromiso que tenemos con las nuevas generaciones, visibilizando proyectos basados en valores como la sostenibilidad, el producto local y la salud", ha afirmado.

Por su parte, la CEO de Eroski, Rosa Carabel, ha recordado la importancia de abordar "proyectos que den respuestas viables a las incertidumbres que nos rodean y en la que desde Eroski seguimos trabajando" y ha resaltado que desde el grupo cooperativo buscan "constantemente soluciones innovadoras" y promueven el respeto y la gestión favorable al medio ambiente, todo ello con el objetivo de contribuir a la mejora de la sociedad".

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