Publicado 18/09/2020 11:59

Unos 1.900 profesionales de la salud solicitan el curso virtual de nutrición y cáncer de la EASP

Actividad de la Escuela Andaluza de Salud Pública, en imagen de archivo
Actividad de la Escuela Andaluza de Salud Pública, en imagen de archivo - EASP/EUROPA PRESS - Archivo

GRANADA, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

Unos 1.900 profesionales del Sistema Sanitario Público Andaluz han solicitado realizar el curso virtual de nutrición y cáncer que la Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP) inicia esta semana en colaboración con el Plan Integral de Oncología y el de Diabetes de Andalucía y para el que han sido seleccionados 950 solicitantes.

Según ha informado la EASP en una nota, este programa, que se prolongará hasta el mes de noviembre, abordará la epidemiología y la prevención del cáncer, haciendo un recorrido por la evidencia científica actual y contrastada de la relación entre el desarrollo de cáncer y la dieta.

También se abordan otros factores relacionados como la obesidad y la actividad física, estableciendo "las recomendaciones derivadas para la nutrición en los casos de los pacientes que ya han desarrollado la enfermedad y haciendo especial hincapié en desmontar las falsas creencias sobre el cáncer y la alimentación".

El objetivo es que los profesionales participantes tomen conciencia de la importancia de la alimentación y los estilos de vida en la prevención del cáncer y formarles para que puedan contribuir a "mejorar el estado nutricional, la salud y la calidad de vida de los pacientes con cáncer".

A lo largo de las 40 horas de duración del programa, los profesionales trabajarán en identificar los signos de desnutrición del paciente oncológico, y las estrategias de su abordaje nutricional. Al mismo tiempo, conocerán la importancia de la alimentación para prevenir y tratar el cáncer obteniendo conocimientos para poder desmontar los mitos que circulan sobre el tema.