Publicado 27/05/2020 14:01

Hospital Virgen de las Nieves de Granada ofrece un menú sin gluten a pacientes en el Día Nacional de la Celiaquía

Equipo de alimentación hospitalaria
Equipo de alimentación hospitalaria - JUNTA DE ANDALUCÍA

GRANADA, 27 May. (EUROPA PRESS) -

Pacientes del Hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada han disfrutado de un almuerzo elaborado con productos sin gluten para celebrar el Día Nacional de la Celiaquía.

El servicio de Alimentación ha elaborado 600 menús, 450 para pacientes cuya dieta lo permite y 200 para facultativos de guardia, que ha consistido en ensalada de col y zanahoria con salsa de yogur y mostaza, migas sin gluten, rosada con minipimientos tricolor, melón y pan sin gluten, según informa la Junta en una nota.

Esta iniciativa se enmarca en la celebración de las segundas Jornadas Gastronómicas organizadas por el hospital granadino para fomentar una alimentación saludable coincidiendo con la celebración del Día Nacional de la Celiaquía, hoy 27 de mayo, y del Día Mundial de la Nutrición, el día 28.

La enfermedad celíaca es una alteración de ciertas partes del intestino que puede conducir a una malnutrición por mala absorción de nutrientes, sea de forma aislada o generalizada.

Para profundizar en el conocimiento de la celiaquía, el hospital ha organizado un coloquio digital sobre asuntos relacionados con esta patología, desde el aspecto clínico y social, con la colaboración con la Asociación granadina de celiacos.

Debido a la pandemia Covid19 y la declaración del estado de alarma, se ha llevado a cabo de forma virtual a través de redes sociales y especialistas como endocrinos, digestivos y pediatras han atendido dudas de afectados tales como diagnóstico, nutrición adecuada o dietas atractivas para niños celiacos.

El Hospital Universitario Virgen de las Nieves cuenta con una cocina específica para elaborar platos para pacientes, acompañantes o profesionales con algún tipo de alergia.