Publicado 06/07/2021 14:56

La Junta apoya la I+D+i de Granada 'Domca', que impulsa un proyecto de alimentos funcionales derivados del ajo

La delegada territorial de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, y de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta en Granada, Virginia Fernández, visita las instalaciones de Domca.
La delegada territorial de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, y de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta en Granada, Virginia Fernández, visita las instalaciones de Domca. - JUNTA DE ANDALUCÍA

GRANADA, 6 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Transformación Económica está realizando una inversión en I+D+i en la empresa Domca en un proyecto para desarrollar nuevos alimentos funcionales basados en principios activos derivados del ajo, que se encuentra en fase de estudio y valorado en casi 322.610 euros, para el que ha solicitado un incentivo de la nueva Agencia IDEA.

Domca se caracteriza por su fuerte apuesta por la innovación, siendo una de las pymes españolas más activas en I+D+i. Además, es una empresa con elevada presencia en el mercado internacional con una cuota de exportación cercana al 70 por ciento, con una fuerte presencia en Europa, Estados Unidos y América Latina". Las principales líneas de negocio abarcan los sectores lácteo, cárnico, hortofrutícola y nutrición animal.

Durante una visita a las instalaciones, la delegada de Transformación Económica, Virginia Fernández, ha conocido los avances en los que trabaja la compañía, así como los proyectos de investigación más relevantes que tiene en marcha, como por ejemplo el proyecto europeo 'Biovexo', cuyo objetivo principal es desarrollar soluciones para combatir la temida bacteria responsable del ébola del olivar, o el más reciente, denominado 'Culturedmeat', con el que se pretende producir carne cultivada con capacidad para prevenir determinadas patologías como dislipemias y cáncer de colon.

Otra de las áreas de trabajo que conoció la delegada fue la relacionada con el desarrollo de 'AlioCare', una línea de complementos alimenticios basados en extractos de ajo.

El equipo de I+D de Domca es referente en la investigación de estos extractos y actualmente están realizando, en colaboración con investigadores de la Universidad de Granada y médicos especialistas, diferentes ensayos clínicos en humanos que aporten evidencia científica sobre los beneficios del consumo de estos extractos sobre la respuesta inmune, la microbiota intestinal o la salud cardiovascular.

La actividad de la empresa es muy diversificada e incluye desde el desarrollo de recubrimientos alimentarios para quesos hasta conservantes de origen natural y soluciones para mejorar la seguridad alimentaria, como por ejemplo productos para el control de Listeria, si bien en los últimos años la empresa ha abordado con éxito otros sectores como el de los ingredientes funcionales para nutrición animal y soluciones sostenibles para agricultura.

Domca cuenta con más de 40 años de trayectoria dedicada al desarrollo y fabricación de productos para la industria agroalimentaria, posicionándose como referente en su sector. En la actualidad diseña, fabrica, envasa y comercializa aditivos alimentarios en general. Su producto líder es la gama 'Derplast', recubrimiento alimentario no comestible de aplicación en quesos y embutidos con tres finalidades: una la de proteger microbiológicamente al alimento; otra la de evitar en parte la merma, y por último, mejorar la presencia del mismo para hacerlo más atractivo al consumidor.