Actualizado 22/06/2022 14:58

La Junta destaca el trabajo de las cooperativas agroalimentarias de Jaén, que producen el 70% del aceite de oliva virgen

Clausura de la asamblea.
Clausura de la asamblea. - JUNTA

MENGÍBAR (JAÉN), 21 Jun. (EUROPA PRESS) -

La delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca en Jaén, Soledad Aranda, ha destacado el trabajo, así como la función económica y social de las cooperativas agroalimentarias, que producen en la provincia el 70 por ciento del aceite de oliva virgen.

Así lo ha puesto de relieve este martes en la clausura la asamblea general de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, celebrada en el Museo Terra Oleum de Geolit, en Mengíbar. Se trata de una cita anual en la que la federación hace balance de su actividad en la provincia y en la que también ha habido reconocimientos.

Aranda ha calificado a las cooperativas como "el alma y el motor socioeconómico de los pueblos y ciudades de la provincia". "Son las empresas más grandes en la mayoría de los municipios jiennenses, las que generan más empleo y las entidades que logran que los jóvenes se queden en su lugar de nacimiento, fijando así la población rural", ha dicho.

Según ha explicado la responsable de Agricultura, las 165 cooperativas jiennenses, con 90.000 agricultores, representan más del 90 por ciento del sector agroalimentario de la provincia.

Por otro lado, se ha referido al trabajo de la Consejería para apoyar la fusión e integración de las cooperativas, un objetivo común de la Junta y la federación basado en la evidencia de que "a más unión, mayor fortaleza".

En este sentido, ha recordado las dos líneas de apoyo a la integración y fusión del sector cooperativo que en la recién terminada legislatura consignaron seis millones de euros. Ha señalado que estas ayudas han reflejado el liderazgo del sector cooperativo de la provincia en los procesos de concentración, ya que en la convocatoria 2021, de las nueve entidades andaluzas beneficiadas, seis son de Jaén, con un expediente de integración y cinco de fusión.

El binomio cooperativa-olivar también ha sido abordado por Aranda como "un tándem que ha hecho posible la innovación del sector", donde ha habido, igualmente, un "importante apoyo" de la Consejería en forma de ayudas a la modernización, con 66 millones para la industria del olivar jiennense.

La última convocatoria incluida en estas ayudas fue la de 2021 dotada con 32 millones y va a ver ampliado su presupuesto para que ningún proyecto se quede fuera. De los proyectos presentados para ampliar y o modernizar instalaciones productivas del olivar en la provincia, un 75 por ciento son cooperativos.

Por otro lado, en la asamblea ocho cooperativas han sido reconocidas por su trayectoria y calidad en la producción en el sector del olivar. En concreto, las cooperativas de la Misericordia, de Jódar; San Sebastián, de La Guardia; la Bedmarense, La Unión de Úbeda; San Felipe Apóstol de Baeza; San Francisco de Paula de Albanchez de Mágina, Nuestra Señora de la Encarnación de Peal de Becerro y la de San Isidro de Huelma.

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