Actualizado 26/10/2016 13:59

La producción de aceite de oliva en Andalucía se situará en 1,1 millones de toneladas

Almazara produciendo aceite de oliva
EUROPA PRESS

JAÉN, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La producción de aceite de oliva en Andalucía para la campaña 2016/2017 se situará en 1,1 millones de toneladas, de las que 542.000 toneladas se producirán en Jaén como primera provincia productora de España, según recogen los datos del aforo de cosecha elaborado por la Consejería de Agricultura y que ha sido presentado este miércoles por la consejera del ramo, Carmen Ortiz.

   El valor de la producción de aceite de oliva volverá a rondar los 3.000 millones de euros teniendo en cuenta un precio medio de tres euros el kilo. El número de jornales previstos para la campaña 2016/2017 vinculados a trabajos asociados al olivar de almazara se situarán en 15 millones, de los que 5,17 millones de jornales se corresponden con la provincia de Jaén.

   Ortiz ha indicado que la producción de aceite de oliva para la actual campaña supone un 0,8 por ciento menos respecto a la pasada, mientras que es "un 8,6 por ciento más respecto a la media de las cinco últimas campañas".

   La mitad de las provincias andaluzas crece en producción respecto a la pasada campaña excepto Almería, Córdoba, Málaga y Sevilla, que descienden en producción. La provincia donde más baja la producción es Málaga con un 29 por ciento menos, seguida de Almería, con un diez por ciento menos; Sevilla, con un descenso de un 5,9 por ciento menos; y Córdoba, con un 2,4 por ciento menos. Por el contrario, la provincia donde más crece es Huelva, con un incremento de un 24,3 por ciento.

   Con estas cifras, Ortiz ha indicado que la producción de aceite de oliva en el conjunto de España será de 1,3 millones de toneladas, mientras que en el mundo la producción, según datos del Consejo Oleícola Internacional, rondará los 2,9 millones de toneladas.

   En cuanto al stock de enlace de campaña, la consejera ha recordado que a 30 de septiembre las existencias de aceite de oliva en España se situaban en 329.888 toneladas, de las que 190.691 toneladas se encontraban en almazaras andaluzas.

   El consumo, según Ortiz, se ha mantenido "estable con un ligero descenso en el último año, que apenas ha afectado al aceite de oliva virgen extra". Así en España, el consumo ascendió a 372.788 toneladas toneladas (1.152,5 millones de euros), de las que 63.936 toneladas (210,7 millones de euros) se consumieron en Andalucía.

   En lo que respecta a los precios, en los últimos siete años, el valor máximo de precio medio mensual del aceite de oliva virgen extra en origen se registró en agosto de 2015 cuando se superaron los cuatro euros por kilo. En el umbral de la nueva campaña, el precio medio mensual de septiembre de 2016 se sitúa en el entorno de los 3 euros por kilo (3,19 euros), una cifra que la consejera ha tachado de "aceptable" y que augura "buenas perspectivas para el mercado del aceite de oliva".

   Una campaña más, Andalucía ha liderado las exportaciones de aceite de oliva. Durante la pasada campaña Andalucía exportó un total de 589.406 toneladas de aceite de oliva (2.029 millones de euros), lo que supuso el 53 por ciento de la producción. En el mismo periodo, Andalucía importó 76.785 toneladas de aceite de oliva (232 millones de euros) para poder satisfacer la demanda contraída.

   Con las estimaciones de producción sobre la mesa, la consejera ha puesto de manifiesto "las buenas perspectivas" del mercado del aceite de oliva, aunque ha insistido en que "sigue siendo necesario impulsar la concentración de la oferta e implantar prácticas comerciales que promuevan una mayor equilibrio en la cadena de valor del aceite de oliva".

ACEITUNA DE MESA

   En lo que respecta a la aceituna de mesa, la producción estimada en Andalucía se sitúa, según el aforo, en 379.390 toneladas, lo que supone un reducción de un 18'2 por ciento respecto a la campaña anterior y de un 12,3 por ciento menos en la media de las últimas cinco campañas.

   La provincia de Sevilla lidera la producción de aceituna de mesa para la campaña 2016/2017 con 276.580 toneladas, seguida de Córdoba (55.600 toneladas); Málaga (41.750 toneladas); Huelva (4.190 toneladas); Almería (680 toneladas); Jaén (500 toneladas); Granada (60 toneladas); y Cádiz (30 toneladas).

   Las única provincia que aumenta su producción de aceituna de mesa es Granada (18,7 por ciento más), mientras que el resto reduce su producción respecto a la campaña 2015/2016.

   El descenso de la producción se debe, según la titular del ramo, a  "la falta de lluvias en septiembre que ha depreciado gran cantidad de la aceituna por estar arrugada o no llegar al calibre mínimo".

   La producción de aceituna de mesa en España rondará las 505.510 toneladas, cifra que a nivel mundial se situará en 2,7 millones de toneladas. Andalucía se encuentra a la cabeza de las exportaciones de aceituna de mesa con el 75 por ciento del valor total nacional y la tendencia, según la consejera, es "al alza".

   En la campaña 2015/2016 se exportaron 316.464 toneladas de aceituna de mesa (489 millones de euros), lo que supone un 68 por ciento de la producción de Andalucía (464.075).

   Las labores asociadas al olivar para aceituna de mesa supondrán alrededor de 1,73 millones de jornales en labores de campo, incluida la recolección. En Sevilla, como primera provincia productora de aceituna de mesa, se estiman 1,43 millones de jornales, lo que supone el 83 por ciento del total de Andalucía.