Publicado 12/09/2020 12:15

Agricultura ofrece formación al sector del olivar, que ha arrancado con el curso de especialización en olivicultura

Imagen de archivo de un curso presencial del IFAPA tras retomar la formación después del coronavirus.
Imagen de archivo de un curso presencial del IFAPA tras retomar la formación después del coronavirus. - JUNTA DE ANDALUCÍA - Archivo

SEVILLA, 12 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), tiene programada para 2020-2021 una extensa oferta de cursos y jornadas relacionadas con el sector del olivar. Ifapa ofrece numerosas actividades formativas para impulsar la investigación, innovación y formación de los profesionales de este sector con la finalidad de incrementar la competitividad del sector oleícola.

La labor de formación y transferencia del Ifapa ha arrancado este curso en este mes con diversas iniciativas entre las que se encuentra el XIV 'Curso Superior de Especialización en Olivicultura', iniciado esta misma semana en el Ifapa Alameda del Obispo (Córdoba), ha informado la Consejería por medio de una nota.

La retransmisión en directo de la sesión inaugural ha permitido que todos los interesados, independientemente del país en que se encuentren, hayan podido acceder a esta primera jornada de forma cómoda y segura.

Esta actividad formativa de carácter internacional se realiza cada dos años (bienal) y tiene una duración de un mes, por lo que concluirá el día 9 de octubre.

El curso se dirige a postgrados y profesionales relacionados con el cultivo del olivar, a quienes se busca formar, principalmente, en cuestiones que contribuyan a mejorar la rentabilidad, competitividad y sostenibilidad económica, social y ambiental del sector olivarero.

Entre otros profesionales, el equipo docente de esta iniciativa lo conforma personal de diferentes centros Ifapa, de la Consejería de Agricultura, de las universidades de Córdoba y Jaén, del Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) y de la Asociación de Técnicos de Producción Integrada en Olivar.

Ifapa contribuye al objetivo de mejorar la competitividad del sector oleícola andaluz a través de la actividad de diversos centros (Alameda del Obispo y Cabra, en Córdoba; Venta del Llano, en Jaén; y Camino del Purchil, en Granada), infraestructuras científico-técnicas y recursos materiales que utilizan en su labor diaria equipos humanos específicos del instituto.

Dispone también de laboratorios científico-técnicos, una almazara experimental altamente tecnificada y explotaciones de olivar que albergan recursos biológicos de gran importancia como los que recoge el Banco Mundial de Germoplasma del Olivo.

Además del curso sobre olivicultura, Ifapa ofrece otras actividades formativas relativas, por ejemplo, a los diversos métodos de elaboración del aceite de oliva y las actuaciones concretas que incluyen.

PROGRAMACIÓN DEL CENTRO VENTA DEL LLANO

La programación para 2020-2021 del centro Venta del Llano, ubicado en Mengíbar (Jaén), incluye diversas iniciativas entre las que se encuentran el curso 'Jornada de limpieza', que aborda las nuevas tecnologías en este ámbito, con especial mención a las implantadas en la almazara experimental ubicada en este Ifapa; y el 'Curso de Producción integrada almazara' (1-4 de septiembre), en el que los participantes han podido conocer con más detalle el reglamento específico de este tipo de producción para industrias en las que se obtiene aceite de oliva virgen extra, los Planes Generales de Higiene y el proceso de certificación.

Entre el 21-25 de septiembre se organiza en Venta del Llano una nueva edición del 'Curso de maestro de Almazara', que ofrece formación básica sobre el proceso de extracción del aceite de oliva y una introducción al análisis sensorial y al aprovechamiento de subproductos.

Del 13 de octubre al 6 de noviembre arranca el 'Curso superior de especialización elaiotecnia', en el que participan un total de 20 alumnos (40% extranjeros) y que ofrecerá información sobre las particularidades de la industria productora de aceite de oliva desde distintas perspectivas.

La iniciativa se dirige a personas con experiencia en puestos de responsabilidad técnica o empresarial, postgraduados universitarios relacionados o que vayan a incorporarse al sector oleícola.

En el ámbito del análisis sensorial-cata, este centro Ifapa jiennense tiene también programados para 2020-2021 cursos de caracterización de aceites (niveles perfeccionamiento y avanzado) y diversas jornadas temáticas.

Venta del Llano incluye también en su programación talleres que abordan diversas cuestiones sobre el proceso de elaboración del aceite de oliva: rendimiento graso (16 septiembre), manejo y gestión de patio (28-29 septiembre), molienda y batido (1-2 octubre), centrifugación y clarificación (5 octubre) y filtración en aceite de oliva (26 de noviembre).

Estas actividades formativas oleícolas que organiza Ifapa Venta del Llano se enmarcan en su proyecto 'Formación especializada en elaboración y calidad de aceite de oliva virgen 2020-2021', cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader) al estar incluido en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020.