Actualizado 05/04/2016 11:55

Junta anima a unir "vínculos" entre los eslabones en 'Sabores de Andalucía'

La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, en la jornada 'Sabores de Andalucía'
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

MADRID 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha presidido en Madrid la X Jornada Gastronómica 'Sabores de Andalucía', que organizan la Consejería y la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, Lándaluz, en el marco del 30 Salón de Gourmets, en la que ha apostado por "hacer más fuertes los vínculos del complejo alimentario, afianzando el compromiso que comparten productores, empresas alimentarias, distribuidores, restauradores y consumidores".

Según ha informado la Junta en un comunicado, Ortiz ha destacado que Andalucía "dispone de los mejores socios para establecer las relaciones contractuales más interesantes, estables y fiables para la distribución". De esta forma, ha asegurado que "se quieren escuchar propuestas y avanzar en el camino que permita orientar mejor los apoyos al sector, con un modelo que prime el equilibrio de la cadena agroalimentaria y entre sus eslabones".

La representante del Gobierno andaluz ha subrayado que para garantizar ese futuro de oportunidades, se debe potenciar la incorporación de jóvenes con iniciativa emprendedora, con capacidad de innovación e imaginación para crecer y avanzar en proyectos exclusivos. En este sentido, la consejera ha valorado la labor que realizan los jóvenes cocineros andaluces, a través de iniciativas como la publicación del libro 'Andalucía Cocina', que acaba de presentar su VI edición bajo el título 'Andalucía 1/4 y mitad'.

Para Ortiz, la promoción y difusión de los productos agroalimentarios y pesqueros sigue siendo una de las "vías fundamentales para dar a conocer el valor añadido que aportan estas producciones gracias a su diversidad, vocación exportadora, su sostenibilidad y la calidad", que atestiguan las 64 Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas y más de 2.500 productos con el distintivo de Calidad Certificada que tiene Andalucía.

En definitiva, "producciones modernas y competitivas, de alto valor añadido, creadoras de empleo y apreciadas por los consumidores internacionales", ha concluido la consejera.

La Jornada Gastronómica 'Sabores de Andalucía' ha contado con los prestigiosos cocineros andaluces, como Kisko García, del restaurante Choco (Córdoba); Xanty Elías, del restaurante Acamthum (Huelva); Mauro Barreiro, del restaurante La Curiosidad de Mauro Barreiro, de Puerto Real (Cádiz); y, Diego Gallegos, del restaurante El Sollo, Benalmádena (Málaga). El objetivo de esta jornada ha sido promover un mejor conocimiento de los productos agroalimentarios andaluces y su excelencia.

En el marco de este evento, se ha presentado la VI edición del libro de cocina de la Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía 'Andalucía Cocina', que ha reunido 20 recetas de cocineros andaluces. Esta publicación pone de relieve el amplio trabajo que lleva realizando Lándaluz desde hace 25 años en la promoción de los productos de la tierra.

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