Publicado 14/12/2016 15:33

La Junta resalta el trabajo de la Junta y el sector ibérico para consolidar rentabilidad

Celebracion de la Mesa del ibérico en la Consejeria de Agricultura
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

La consejera pone como ejemplo de colaboración el Plan Director de la Dehesa, que iniciará su trámite de audiencia "en los próximos días"

SEVILLA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha presidido en Sevilla la reunión de la Mesa del Ibérico de Andalucía, donde ha puesto en valor el trabajo conjunto de la Administración y el sector para consolidar su rentabilidad.

Como ejemplo de esta colaboración, Ortiz se ha referido a la elaboración del decreto por el que se aprueba el Plan Director de la Dehesa, que iniciará su trámite de audiencia "en los próximos días", si bien el borrador del Plan ha estado a disposición de los interesados en las webs de las Consejerías de Agricultura y Medio Ambiente desde junio. De esta forma, se ha hecho el proceso "más participativo" al permitir que todos los afectados hayan podido analizar el texto.

Carmen Ortiz ha afirmado que "el futuro del porcino ibérico va unido a la dehesa, ya que ambos forman parte del patrimonio natural y ganadero de Andalucía, manteniendo una fuerte vinculación".

La actual Norma de Calidad del Ibérico, que se aplica desde 2014, es otra muestra de la colaboración de la Junta de Andalucía y los productores, ya que la Consejería trasladó al Gobierno central las alegaciones "consensuadas" con los ganaderos para lograr una reglamentación "que diera cabida a todo el sector porcino ibérico pero que llamara a cada cosa por su nombre", ha recordado Ortiz.

El resultado, según las palabras de la consejera, ha sido una norma "que diferencia más notoriamente al cerdo ibérico de montanera" y ofrece al consumidor una información más clara sobre los productos. "Para la permanencia y el progreso del sector es imprescindible el control de la correcta diferenciación de los productos mediante el etiquetado", ha resaltado Carmen Ortiz.

Durante la reunión, representantes de la Consejería y el sector del cerdo ibérico han analizado la situación actual del sector, en los distintos eslabones de la cadena de producción, elaboración y comercialización de los productos. La mesa ha examinado los datos de producciones, la situación de los mercados, y las perspectivas del sector a corto, medio y largo plazo.

DATOS DEL SECTOR IBÉRICO

Las explotaciones de cría, recría y cebo de porcino ibérico y sus cruces, se localizan principalmente en Extremadura y Andalucía, que concentran, respectivamente, el 43 por ciento y el 29 por ciento del censo nacional, que asciende a tres millones de animales.

En Andalucía hay más de 874.000 ejemplares de esta raza, que se asientan fundamentalmente en el sistema tradicional de explotación extensivo de la dehesa (662.682), que suma más de un millón de hectáreas.

DATOS POR PROVINCIAS

De esta forma, en Andalucía hay 6.227 explotaciones extensivas con 662.682 animales. De éstas, 2.121 se ubican en Córdoba, con 224.273 animales; 2.097 en Huelva, con 197.253 animales; 1.507 en Sevilla, con 198.852 animales; 342 en Cádiz, con 24692 animales; 121 en Málaga, con 15.157 animales; 36 en Jaén, con 2.448 animales, y tres explotaciones en Granada, con siete animales.

En cuanto a las explotaciones intensivas, de las 577 explotaciones en toda la comunidad, que aglutina a 211.368 animales, la mayor parte se encuentra en Cádiz, con 162 explotaciones y 33.757 animales, seguida de Córdoba, con 133 y 34.399 animales; Sevilla, con 112 explotaciones y 56.897 animales; Huelva, con 80 explotaciones y 27.727 animales; Málaga, con 44 explotaciones y 7.941 animales; Granada, con 32 explotaciones y 34.892 animales; Jaén, con 12 explotaciones y 7.513 animales; y Almería, con dos explotaciones y 8.242 animales.