Actualizado 24/12/2015 12:45

Menús especiales en el Macarena, Virgen del Rocío y Valme durante Navidad

Navidad, hospital
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCIA

Los platos intentan semejarse a los preparados en los hogares en las fiestas y se adaptan a las necesidades dietéticas de los pacientes

SEVILLA, 23 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los pacientes de los hospitales Virgen Macarena, Virgen del Rocío y Valme de Sevilla degustarán menús especiales en estos días de Navidad que se acercan. Desde los servicios de cocina de los centros hospitalarios se trabaja intensamente para elaborar una oferta gastronómica típica navideña, adaptando los menús a las necesidades dietéticas de los pacientes.

Estos menús especiales, elaborados según el criterio médico y que podrán disfrutar los enfermos cuya dieta no tenga restricciones, pretenden acercarse lo más posible a los que se preparan en todos los hogares con la celebración de estas fiestas y se han servido los días de Nochebuena y Navidad, para volver a hacerlo en Fin de Año, Año Nuevo y día de Reyes.

Además, y según una nota de prensa, los pacientes ingresados podrán disfrutar también de pastelería propia y de los tradicionales dulces navideños, tomarse las uvas en Nochevieja y disfrutar del Roscón de Reyes el 6 de enero.

Como en todos los hogares, los menús navideños comienzan en Nochebuena cuando los pacientes degustaran como plato principal, entrecorte de ternera 'maitre-hotel' con espárragos trigueros en el Hospital Virgen del Rocío, y dorada asada al limón con parrillada de verduras en el Hospital Macarena.

MENÚS DE NAVIDAD

El almuerzo de Navidad estará compuesto por ensalada de queso de cabra con nueces, crema de calabacín al aroma de Jabugo y dorada al horno en sala de puerros y piñones en el Hospital Virgen del Rocío; mientras que los pacientes del Hospital Virgen Macarena podrán degustar ensalada noruega, farfalle con frutos de mar y solomillo al Pedro Jiménez.

MENÚS DE NOCHEVIEJA Y AÑO NUEVO

Para despedir el año 2015, los pacientes ingresados en el Hospital Macarena cenarán como plato principal Bacalao con bechamel de piquillos y gambas, y los del Hospital Virgen del Rocío Bacalao a la Navarra con perlas de zanahorias.

El primer día del 2016 los pacientes ingresados en el Hospital Virgen del Rocío almorzarán ensalada Trocadero con piña, arroz con carne, solomillo al Pedro Jiménez con guisantes alteados como plato principal. Por su parte, en el Hospital Macarena habrá corazones de alcachofas al cantábrico, crema de calabacín al aroma de Jabugo y pollo asado con ciruelas al cava y setas salteadas.

El día de Reyes los pacientes de ambos hospitales disfrutaran un desayuno especial consistente en chocolate caliente y roscón de Reyes con nata.

COMIDAS NAVIDEÑAS EN EL HOSPITAL DE VALME

Al igual que en años anteriores, estas comidas intentarán sorprender a los pacientes que se encuentran fuera de su entorno familiar; acercándoles platos diferentes al resto del año, que serán supervisados por la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética de este centro, y que pretenden hacer del entorno hospitalario un medio más cercano.

El programa de menús navideños es una iniciativa que se realiza anualmente en el Hospital de Valme e incluye cinco comidas especiales que se servirán desde Nochebuena hasta el Día de Reyes. Se contemplan dos tipos de dietas, la de adulto y la pediátrica, en las que se alternan platos combinados que contienen una gran variedad de verduras, carnes y pescados junto a los platos estrella para los niños.

CINCO COMIDAS ESPECIALES

Las cinco comidas especiales que se servirán han sido supervisadas atendiendo a criterios médicos, de tal forma que las hacen adecuadas a las patologías de los pacientes. Mientras que los adultos disfrutarán en la cena de Nochebuena de un entrante de crema de calabaza con birutas de jamón seguido de 'roti' de pavo relleno acompañado de patatas parisinas y panacota. El menú de los pequeños contendrá además de la crema, nuggets de pollo y patatas parisinas completados con el mismo postre.

El almuerzo de Navidad incluirá para adultos y pequeños Bouquet de ensalada de pollo, seguido de roules de pescado y marisco, acompañados de zanahorias al tomillo y un mousse.

Asimismo la cena de Nochevieja consistirá en una sopa de picadillo especial, pez de espada con picada verde y arroz salvaje junto a un flan casero y el tradicional surtido navideño. Los pequeños, por su parte, disfrutarán como alternativa una sopa de picadillo especial y una hamburguesa con queso y tomate y ensalada de lechuga, zanahoria y maíz para cerrar con el mismo postre. Los dos menús irán acompañados de las uvas fin de año.

Por lo que respecta al almuerzo de Año Nuevo, los adultos y pequeños dispondrán en el primer plato de arroz a la marinera; mientras que el segundo plato estará integrado por solomillo a la castellana con champiñones y jamón y de postre puding de fruta.

Por último, la fiesta que cierra la Navidad, el Día de Reyes, contempla un menú con pastel de verdura sobre cama de rúcula, seguida de carrillada ibérica con patatas duquesas y mousse; mientras que los más pequeños disfrutarán en el segundo plato de pizza, ensalada de lechuga, zanahoria y maíz, seguido del citado postre.

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