1 de abril de 2020
 
Publicado 26/02/2020 15:46:20 +01:00CET

Patrimonio aprueba modificar el proyecto de nuevo acceso a la cripta del Salvador tras las catas arqueológicas

Fachada de la iglesia del Salvador de Sevilla
Fachada de la iglesia del Salvador de Sevilla - ARCHIDIÓCESIS DE SEVILLA - Archivo

SEVILLA, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

Después de que en noviembre la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico, adscrita a la Consejería de Cultura, autorizase una intervención arqueológica en la iglesia del Divino Salvador para "validar" o no el nuevo acceso a la cripta del monumento proyectado al objeto de cumplir la normativa vigente en materia de acceso a espacios públicos, pues la propuesta arquitectónica podría ser "incompatible" con los vestigios de la antigua mezquita, dicho organismo ha aprobado este miércoles una "modificación" del proyecto inicial.

En concreto, y según un acta de la Comisión de Patrimonio Histórico aprobada el pasado mes de noviembre y recogida por Europa Press, dicho organismo examinaba entonces un "proyecto de actividad arqueológica preventiva", destinado a "obtener datos objetivos y ciertos para la posterior redacción de un proyecto básico y de ejecución" para acometer un nuevo "acceso público" a la iglesia del Divino Salvador.

Según quedaba de relieve en el documento, la fundación de la Iglesia Colegial del Divino Salvador planea "un nuevo acceso a la iglesia y la cripta desde el patio de los naranjos" del mencionado templo, --otrora patio de abluciones de la mezquita de Ibn Adabbás y que conserva restos del recinto islámico como el arranque del antiguo alminar--, por el denominado pasaje de Juan Garrido, "para dar así cumplimiento a la vigente normativa de acceso a espacios públicos".

A tal efecto, el documento rememoraba que durante las obras de restauración integral del templo fue creada "una cripta para incorporar y exponer los restos arqueológicos exhumados" en el marco de las cautelas preventivas ligadas a la rehabilitación del monumento, especialmente los vestigios de "la mezquita" sobre la cual fue construida la iglesia colegial.

Y es que mientras los accesos a dicha cripta fueron entonces habilitados mediante "la ejecución de una escalera junto a la Sacristía", el acta de la Comisión de Patrimonio Histórico precisa que actualmente, esta vía de comunicación "no se ajusta a la vigente normativa de acceso a los espacios públicos".

De ahí que la fundación de la Iglesia Colegial del Divino Salvador propusiese, como solución arquitectónica, "un nuevo acceso por el pasaje de Juan Garrido y una dependencia anexa", planteando para ello "el desmonte parcial de la actual escalera de seis peldaños, así como la instalación de un ascensor que permita acceder a la cripta, junto a la sala de la osteoteca".

PROPUESTA INICIAL "INCOMPATIBLE"

Frente a dicha propuesta arquitectónica, la Comisión de Patrimonio Histórico exponía en noviembre que "inicialmente", la misma "se antoja incompatible con la materialidad de los restos subyacentes de la mezquita-aljama, ya que el hueco del ascensor en el lugar propuesto se montaría sobre el muro de fachada y la escalera lo haría sobre la línea de pilares de la galería del Sahn".

Precisamente por ello, la intervención arqueológica preventiva autorizada entonces estaba destinada a "validar la propuesta inicialmente planteada" o, en caso contrario, "si se corrobora la hipótesis de partida de la traza de la mezquita, buscar otros lugares alternativos para establecer la conexión con la cripta, conforme a la vigente normativa de acceso a los espacios públicos".

En ese sentido, la Consejería de Cultura ha informado este miércoles de que la Comisión Provincial de Patrimonio Histórico ha aprobado un "modificado" del proyecto inicial de 2019, adecuando el mismo "a los resultados de la investigación arqueológica ejecutada".

La documentación presentada ahora, según la Comisión, incorpora como documentos anexos un avance de los resultados de la intervención arqueológica preventiva, un estudio del estado de fisuración de la Casa del Sacristán y un informe arqueológico, además de las actuaciones recogidas en el proyecto en materia de accesibilidad a la cripta mediante una escalera y un ascensor o la puesta en valor de los restos arqueológicos descubiertos.