Publicado 01/08/2018 10:39

Proyecto 'Somos lo que comemos' de IES Itaca de Tomares, premio E-Twinning junto con el Distrito Aljarafe-Sevilla Norte

SEVILLA, 1 Ago. (EUROPA PRESS) -

El proyecto 'Somos lo que comemos' que ha sido desarrollado por el IES Itaca de Tomares (Sevilla) con la colaboración del Distrito Aljarafe-Sevilla Norte ha sido premiado con el galardón a nivel nacional E-Twinning.

Este proyecto no sólo se ha llevado a cabo en dicho instituto, sino que también ha participado la Escuela Italiana Galileo Galilei de Cecina de Livorno (Italia). En ambos centros se ha trabajado con alumnado de entre trece y 14 años, que cursaban 2º ESO en España y 3º de Escuela media en Italia, según ha informado en un comunicado el Hospital Virgen Macarena.

Por sus características, este trabajo se encuadra en el modelo metodológico de aprendizaje-servicio en el que el alumnado "identifica en su entorno próximo una situación con cuya mejora se compromete, desarrollando un proyecto solidario que pone en juego conocimientos, habilidades, actitudes y valores".

El Distrito Sanitario Aljarafe-Sevilla Norte al que pertenece el centro de salud del municipio de Tomares ha colaborado con el referido Instituto Itaca impartiendo a los alumnos talleres de alimentación saludable y actividad física.

Los talleres han sido realizados por la técnico de Educación para la Salud, Silvia Sicre, tratándose temas como la alimentación basada en la dieta mediterránea, leer las etiquetas de los alimentos, recomendaciones de actividad física en la edad de los alumnos y consejos de alimentación en periodos de exámenes.

SELLO DE CALIDAD NACIONAL

Los estudiantes han realizado múltiples tareas que han desarrollado en grupos mixtos internacionales de españoles e italianos para trabajar de forma cooperativa.

Estas tareas "han partido de la incidencia negativa sobre la salud, la sostenibilidad y la biodiversidad del aumento de consumo de 'fast food' y se plantearon sensibilizar a la comunidad educativa y local de los dos centros participantes para producir un movimiento de cambio en los hábitos alimenticios y de consumo en los respectivos entornos", según ha concluido el comunicado.