Cocina del centro especial de empleo indesa
DIPUTACION DE ALAVA
Actualizado: jueves, 14 diciembre 2017 18:26

Fundación Valle Salado e Indesa firman un acuerdo para suministrar sal al centro especial de empleo, que elabora 1.400 menús diarios

VITORIA, 14 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los menús que se distribuyen a diario en las residencias forales de personas mayores y de discapacidad, así como en los centros ocupacionales de personas con discapacidad de Álava, estarán cocinados con sal de Añana, fruto del convenio suscrito entre la Fundación Valle Salado y la sociedad pública Indesa 2010 por el que la cocina del centro especial de empleo utilizará esta sal en la condimentación de los 1.400 menús que elabora a diario.

En un comunicado, la Diputación foral de Álava ha informado que se estima que la cocina de Indesa 2010 utilizará al año 800 kilos de sal de Añana, una sal mineral de manantial, natural y ecológica, que se realiza mediante técnicas tradicionales, y bajo unos parámetros de sostenibilidad y respeto por el paisaje.

La cocina de Indesa elabora los menús destinados a las residencias de la Diputación Foral de Álava de personas mayores y personas con discapacidad, además de la mayor parte de los centros ocupacionales, el albergue de Espejo, dependiente del Instituto Foral de la Juventud, y el albergue de la Fundación Catedral Santa María.

Asimismo, ha destacado que los menús elaborados por Indesa se caracterizan por la potenciación de la cultura gastronómica local utilizando recetas tradicionales, y el fomento de la alimentación saludable y equilibrada con platos con las recomendaciones nutricionales que precisa cada colectivo.

También se caracterizan por la incorporación de materia prima de calidad, cercanía y temporada, primando los productos locales de carácter natural, y también de cultivo propio en las instalaciones del Área de Jardinería y Horticultura de la propia sociedad pública.

Por otro lado, la Diputación alavesa ha destacado que la sal de Añana, procedente del Valle Salado, es uno de los productos gastronómicos "más singulares" de Álava. La sal mineral de manantial que se empleará en la cocina de Indesa 2010 se compone de cristales de sal de gran pureza, gracias al origen y la evaporación natural de la materia prima.

ALIMENTOS LOCALES

Según ha informado, este convenio es fruto del análisis de la compra pública de alimentos realizado por el grupo de trabajo constituido por la Diputación Foral, Indesa 2010, el Instituto Foral de Bienestar Social y el Instituto Foral de la Juventud. Este grupo de trabajo consideró necesario avanzar en la incorporación de alimentos locales en la compra pública.

Por último, ha recordado que este convenio cumple con lo establecido en la Moción 27/2016 de 13 de abril de las Juntas Generales de Álava, relativa a la promoción de alimentos locales saludables.

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