Un queso de la marca 'La Castuereña' gana la cata-concurso de Tortas de la Serena en el Salón Ovino de Castuera

Actualizado 08/09/2012 13:37:59 CET
QUESO DE LA SERENA

MÉRIDA, 8 Sep. (EUROPA PRESS) -

La empresa 'Lácteos de Castuera' se ha alzado con el primer premio de la décimo octava edición de la cata-concurso de Tortas de la Serena organizada en el marco del Salón Ovino de Castuera (Badajoz).

La cata-concurso, organizada por la Denominación de Origen Protegida Queso de La Serena, ha contado con la participación del 80 por ciento de las industrias inscritas en el consejo regulador.

El jurado ha estado integrado por docentes formadores de maestros queseros, profesionales del turismo y la gastronomía, expertos del sector y periodistas especializados, que han destacado el "excelente nivel" de las piezas presentadas a concurso. La torta ganadora ha obtenido 313 puntos con un queso de la marca 'La Castuereña', informa la Denominación Queso de la Serena en nota de prensa.

Los miembros del jurado han evaluado sobre una ficha oficial de cata en la que han puntuado el aspecto exterior de las piezas, su color, la textura, el grado de acidez, el aroma, el punto de sal o el sabor, entre otros. El jurado ha destacado la "homogeneidad e igualdad" de los quesos presentados a concurso.

OTROS PREMIADOS

El segundo premio ha sido otorgado por segundo año consecutivo a la Sociedad Cooperativa de Castuera, que ha presentado a la cata-concurso una torta de la marca 'Oro Noble', que ha logrado 308 puntos. El tercer premio lo ha obtenido la sociedad 'Queserex, C.B.' de Cabeza del Buey, ganadora de la pasada edición, que ha presentado a concurso una torta de la marca 'El Rosalejo', que ha cosechado 252 puntos.

La cata-concurso se ha celebrado en el marco de la XXVII edición general del Salón Ovino de la Serena, que ha sido inaugurado el pasado jueves en Castuera (Badajoz) por el secretario general de la Consejería de Agricultura, Alimentación, Desarrollo y Medio Ambiente, Ernesto de Miguel.

El presidente y portavoz del jurado, Diego Barriga, formador de maestros queseros en el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) con sede en Hinojosa del Duque (Córdoba), ha destacado el "alto nivel" de las piezas presentadas a la cata-concurso en la que se ha elegido la mejor Torta de la Serena.

CRITERIOS PROFESIONALES

Este es el segundo año en el que se aplican las nuevas normas de cata puestas en marcha el año pasado por el consejo regulador con el fin de regular el procedimiento para la elección de la mejor Torta de la Serena, siguiendo criterios "profesionales" que "garantizan la pluralidad, transparencia y garantía del concurso", añade la organización.

A la cata-concurso sólo podían presentarse quesos en la modalidad de tortas, o pasta blanda, elaborados por las industrias inscritas en el consejo regulador. El Queso de la Serena acogido a la denominación de origen se elabora a partir de leche de oveja merina de las ganaderías inscritas en el consejo regulador. Tanto las industrias como las ganaderías se encuentran dentro de los 21 términos municipales de la zona de producción.