Rural.- El Gobierno simplifica la gestión de ayudas para suministro de leche a centros escolares

Actualizado: viernes, 23 abril 2010 20:14

MADRID, 23 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Ministros aprobó hoy un Real Decreto que establece las modalidades de aplicación de la ayuda para el suministro de leche y productos lácteos a los alumnos de centros escolares, informó el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Con este nuevo marco se desarrollan y se simplifican aspectos de gestión del régimen como los relacionados con los solicitantes y su proceso de autorización, las condiciones de pago y las medidas para garantizar que el importe de la ayudas repercuta correctamente en el precio pagado por los alumnos.

Asimismo, esta regulación responde a los objetivos de Equilibrio de Mercado y Optimización de las medidas de la OCM, dentro de la 'Estrategia para el sector lácteo español: Horizonte 2015', puesta en marcha hace unos meses por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Los destinatarios de esta ayuda comunitaria con cargo al Feader, son los alumnos que asisten regularmente a los centros escolares pertenecientes a las siguientes categorías: guarderías u otros centros de educación infantil, educación primaria y educación secundaria, administrados o reconocidos por la autoridad competente.

No obstante, la ayuda podrá ser solicitada por el centro escolar, una autoridad educativa, una organización que actúe en nombre de uno o más centros escolares o autoridades educativas, o por el propio proveedor de los productos.

Los productos subvencionables se enmarcan bajo cuatro categorías que incluyen desde leche tratada térmicamente, hasta una serie de productos lácteos fermentados o quesos, siempre bajo uno contenido mínimo de leche y un máximo de otros ingredientes determinados.

La gestión de esta ayuda corre a cargo de las autoridades competentes de comunidades autónomas, estando los importes máximos fijados en la norma comunitaria de tal modo que se sitúan en 18,15 kilogramos para los productos de la primera categoría (leche tratada térmicamente, yogures con 90% de leche, leche con zumo o chocolate con 90% de leche) ponderándose este nivel de ayuda para el resto de productos lácteos.