Rural.- Un total de 15 escuelas de hostelería de España compiten en el Concurso de Maridaje de la Semana Verde

Actualizado: martes, 13 junio 2006 22:13

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 13 Jun. (EUROPA PRESS) -

Un total de 15 escuelas de hostelería de toda España compiten el 15 y 16 de junio en el II Concurso Nacional de Maridaje SALIMAT, celebrado dentro de la XXIX Feria Internacional Semana Verde de Galicia, y cuyo objetivo es promocionar la formación y calificación del sector hostelero.

Cada escuela concursará con un alumno de cocina y un alumno de sala. La actividad será tutelada por un profesor de cada escuela que acompañará a los alumnos durante toda la estancia. El concurso está dirigido a valorar el trabajo conjunto de cocina y sala.

El jurado contará con profesionales como José Manuel Escorial, gastrónomo y catador profesional; por Esther Rico, sumiller del Hotel Intercontinetal; Guillermo Campos, periodista y crítico enogastronómico; Juan Silva, presidente de la Confederación de Hostelería de Galicia; José Martínez, presidente del Club Gastronómico Rias Altas; Alfredo Castrado, presidente de Cantares; José Carlos Lemos, presidente de Lareira; y José Solla presidente de Amigos da Cociña Gallega.

Antes de la entrega de premios Alberto Chicote, del restaurante Nodo, y Juan Pozuelo, Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, impartirán una clase magistral, sobre la cocina de fusión, para los participantes.

También se llevarán a cabo diferentes demostraciones y degustaciones de productos gallegos. Así como una exhibición gastronómica de la mano de José Manuel Escorial.

La Fundación Escuela de Hostelería del Principado de Asturias fue la ganadora del primer premio del Concurso Nacional de Maridaje SALIMAT, celebrado dentro de la XXVIII Feria Internacional Semana Verde de Galicia, y cuyo objetivo es promocionar la formación y calificación del sector hostelero.

Sobre todo se valoró el enlace y la armonía de los sabores, la elaboración, presentación, trinchado, maridaje y servicio. Teniendo siempre en cuenta que se trata de alumnos que se convertirán en futuros profesionales.

Pablo Cimadevilla, en cocina; Pablo Martín, en sala y, representando al profesorado, Pablo Arbesú, fueron los ganadores del I Certamen. Mientras que el segundo premio se fue al IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid, representada por Gabriel Cavestani, Enrique Rubio y Miguel Ángel Muñoz. El tercer galardón recayó en la Escuela de Hostelería de Barcelona, por la que participaron Raúl Román y Daniel Orovitg.