Rural.- UU.AA. alerta del riesgo de cierre de granjas de carne por la crisis y de sus efectos para el medio ambiente

Actualizado: miércoles, 5 mayo 2010 16:43

Prevé reunir a 5.000 productores en la primera movilización de este sector, que se celebrará el sábado en Santiago

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 5 May. (EUROPA PRESS) -

El secretario general de Unións Agrarias (UU.AA.), Roberto García, alertó hoy del riesgo que entraña el cierre de explotaciones de carne vacuna en Galicia, sobre todo de las ubicadas en zonas desfavorecidas y de montaña --el 80% de las más de 20.000 existentes--, por las consecuencias que, aseguró, implicará para el medio ambiente, especialmente por la labor que, precisó, efectúan los productores en materia de prevención de incendios.

En rueda de prensa, el responsable de la organización agraria calificó de "realmente grave" la crisis de mercado que padecen los productores de carne porque, como expuso, perciben el mismo precio "de hace 27 años" por la materia prima cuando los costes de producción se han incrementado "un 400%".

"El precio de la carne no llega ni de lejos a cubrir los costes de producción", manifestó, por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería Extensiva de UU.AA., José Ramón González, quien estimó que, para ello, se necesitaría vender el kilo a 20 euros.

A los escasos márgenes de beneficio de estas explotaciones --casi el 50% de sus ingresos anuales proceden de subvenciones y en su mayoría rondan el salario mínimo interprofesional--, García añadió el recorte en un 30% de las ayudas --entre indemnizaciones compensatorias y del contrato de explotación sostenible (CES)-- a las granjas situadas en zonas desfavorecidas o de montaña.

Respecto a la posición de la Consellería de Medio Rural --negó el recorte de las ayudas y vinculó el cambio de criterios a la hora de primar los distintos tipos de superficie a una nueva orientación de Bruselas--, retó a sus responsables a presentar las declaraciones de los ganaderos de carne que denuncian estas reducciones.

"HACHAZO IRREVERSIBLE"

A su juicio, la crisis y la rebaja en las ayudas supondrá "un empujón al abandono" de la actividad y un "hachazo irreversible" al mantenimiento de población en el medio rural y en zonas de montaña.

Sobre esta cuestión, advirtió de que la función de esta modalidad de granjas no se limita al abastecimiento de carne --que recordó se puede importar, aunque sea más cara--, sino a la conservación del entorno y la prevención de incendios.

Por ello, alertó del encarecimiento en el coste para los gallegos de la extinción de fuegos forestales a raíz de la despoblación de estas áreas.

Según estimó González, las labores de prevención que efectúan los ganaderos cuestan a la Xunta unos 90 euros por hectárea; en caso de tener que desbrozar esa cuantía se eleva a 400 euros y en el de extinción "se dispara".

REVALORIZAR A TRAVÉS DE MARCAS DE CALIDAD

Entre las soluciones propuestas por UU.AA., González apuntó la revalorización de la carne a través de marcas de calidad. Por una parte, abogó por ampliar los márgenes de beneficio del ganadero que produce para la identificación geográfica protegida (IGP) Ternera Gallega --actualmente, aseguró que percibe 60 céntimos más por kilo que si vendiese esa carne sin una marca--.

El sindicalista señaló que existe la "fórmula" para efectuar un cambio en el reglamento de la IGP a fin de que se repercuta un diferencial mayor en los productores de carne.

Asimismo, defendió la puesta en marcha de la marca VAC.1 --leído 'vacún'-- a través de la apertura de sus registros y de campañas de promoción para amparar a las reses que no pueden incorporarse a Ternera Gallega.

5.000 PRODUCTORES

UU.AA. prevé reunir el sábado en Santiago a unos 5.000 productores de carne en la primera manifestación en la historia de este sector, que García diferenció de las concentraciones celebradas en 2002 con motivo de la crisis de las 'vacas locas' por considerar que éstas eran de carácter "más transversal".

La marcha se iniciará a las 11.30 horas en la calle Xoán XIII y concluirá ante la sede de la Consellería de Medio Rural en San Caetano. Posteriormente, los productores se dirigirán al Mercado de Gando de Amio donde se hará una degustación de ternero asado 'ao espeto' por profesionales vascos.