Rural.- Las ventas de carne vacuno gallego aumentaron entre un 10% y 15%

Europa Press Galicia
Actualizado: lunes, 13 agosto 2007 17:02

LUGO 13 Ago. (EUROPA PRESS) -

Las ventas de carne vacuno gallego aumentaron este año entre un 10% y un 15%, según informó hoy el delegado de la Consellería de Medio Rural en Lugo, Emilio López Pérez, quien destacó el aumento en las ventas y también la subida en los precios, "una mejoría que no se lograba desde hace veinte años", subrayó.

López Pérez vinculó esta "tendencia positiva" del sector de la carne a "una apertura importante que ha habido en los mercados". "Y aún se seguirá trabajando en la misma dirección", anunció.

El delegado de Medio Rural cifró entre 400.000 y 450.000 las reses gallegas que se sacrifican al año. Parte de los animales proceden de otras comunidades, lo que López Pérez atribuyó el "prestigio" de la carne gallega y del modelo de sacrificio de Galicia.

Por ello, destacó el interés de Medio Rural en darle denominación de origen a las carnes gallegas "para que no se confunda una res que viene de Cataluña o de cualquier otra parte y que se sacrifique aquí, en un matadero gallego con carnes criadas en Galicia".

López Pérez reveló también el interés de esta consellería en promover la carne de 'buey cebón', que se matarían sobre los 20 ó 24 meses y que se cebarían "en los montes como se hizo durante siglos". "Se trata de la recuperación de un tipo de carne muy demandada por los mercados del País Vasco y también por nuestra hostelería", explicó.

La mitad de las granjas de carne vacuno de Galicia se localizan en Lugo, ya que, de las 26.000 explotaciones gallegas, unas 13.000 se emplazan en la provincia.

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