Rural.- La Xunta dedicó más de 21,4 millones de euros a valorizar y dinamizar la comarca de Valdeorras (Ourense)

Actualizado: miércoles, 4 febrero 2009 19:26

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 4 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Medio Rural invirtió 21,4 millones de euros en actuaciones de valorización y dinamización de los nueve municipios de la comarca de Valdeorras, cuantía a la que se suman los dos millones incluidos en el Plan de Mejora de las Infraestructuras de la denominación de origen (D.O.) Valdeorras para facilitar el acceso a viñas y bodegas en el territorio amparada por este sello de calidad.

Así lo señaló hoy el titular de este departamento, Alfredo Suárez Canal, que participó en la presentación y cata de los primeros vinos tostados y dulces elaborados por la D.O. Valdeorras a partir de uva congelada y pasificada.

Esta iniciativa nació de un proyecto de investigación dotado con 45.000 euros procedentes de las ayudas para impulso de nuevos productos, procesos y tecnologías de Medio Rural y desarrollado entre el consello regulador de Valdeorras y la Estación de Viticultura y Enoloxía de Galicia (Evega).

Así se recuperó la elaboración de vino tostado a partir de uva pasificada que se sometió a un proceso de secado natural. También se elaboró vino dulce mediante la congelación parcial de la uva. En ambos casos se utilizaron las variedades Godello (blanca) y Garnacha (tinta).

Suárez Canal avanzó además que la convocatoria de 2009 de estas ayudas se publicará este mes en el Diario Oficia de Galicia (DOG) y contará con 2,5 millones de euros de presupuesto. Cada proyecto seleccionado puede ser subvencionado con hasta 200.000 euros para una actuación de tres años de desarrollo.