La Xunta concede ayudas para el fomento de la silvicultura activa por importe de 10,2 millones

Europa Press Galicia
Publicado: jueves, 30 diciembre 2021 19:22

SANTIAGO DE COMPOSTELA 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Consellería do Medio Rural, a través de la Dirección Xeral de
Planificación e Ordenación Forestal, ha anunciado este jueves la concesión de más de 10,2 millones de euros para la silvicultura activa, con casi 400 beneficiarios y que afecta a una superficie de más de 5.500 hectáreas.

La provincia de Ourense aglutina la mayor parte de estas ayudas (más de 5 millones de euros) con 149 expedientes para una superficie de 2.700 hectáreas. En Lugo han sido presentados 102 expedientes para más de 1.100 hectáreas, con una aportación total de más de 2 millones.

Por su parte, en Pontevedra hay 97 beneficiarios para otras más de 1.100 hectáreas con la misma aportación de 2 millones de euros; mientras que en A Coruña se han aprobado 45 expedientes para trabajar en más 520 hectáreas con un importe de casi 1 millón de euros.

Estas aportaciones bianualizadas se corresponden al primer semestre del próximo año 2022 y sirven para garantizar la continuidad en la actividad de las brigadas de trabajos forestales. Además, la ejecución de trabajos silvícolas hectáreas supone, según la Xunta, la creación o mantenimientode más de 200 puestos de trabajo.

Se trata mayoritariamente de ayudas destinadas las comunidades de
montes vecinales, pero también son perceptores las asociaciones y agrupaciones de propietarios particulares, cooperativas agrarias, proindivisos, entidades locales, comunidades de bienes, montes de
varas, agrupaciones forestales de gestión conjunta, incluidas las sociedades de fomento forestal (Sofor) y propietarios particulares de manera individual.

SECTOR VITIVINÍCOLA

La Consellería do Medio Rural también ha anunciado la convocatoria de ayudas para la elaboración y comercialización de productos vitivinícolas con una inversión de más de 2,7 millones de euros para los años 2022 y 2023.

Los principales objetivos de esta convocatoria, de los que se pueden beneficiar las empresas y organizaciones de productores vitivinícolas, son, entre otros, fomentar la agrupación de los primeros eslabones de la cadena alimentaria mediante la integración de las entidades asociativas y el asociacionismo agrario.

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