La Xunta trata con los sectores del queso y la miel su situación de ventas para fomentar el consumo de productos

El conselleiro de Medio Rural aborda en videoconferencia con representantes de los sectores del queso y la miel de Galicia.
El conselleiro de Medio Rural aborda en videoconferencia con representantes de los sectores del queso y la miel de Galicia. - XUNTA/CONCHI PAZ
Publicado: martes, 14 abril 2020 13:25

Crea 'Mercaproximidade', un canal alternativo de comercialización para productos agroganaderos que redujeron ventas por el estado de alarma

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consellería do Medio Rural ha abordado este martes por videoconferencia con los sectores gallegos de queso y de la miel medidas para fomentar el consumo y la venta de sus productos durante la emergencia sanitaria.

Tras el encuentro, el conselleiro de Medio Rural, José González, ha explicado que la de este martes se enmarca en los contactos que mantiene la Xunta estas semanas de estado de alarma para "ir conociendo cómo están los diferentes sectores". En este caso, ha destacado el quesero como "un sector importante en el agro gallego" por su volumen.

Así, el conselleiro ha incidido en que el encuentro de este martes ha sido para "saber cómo se están produciendo las ventas" y "si hay normalidad en los sectores" en el marco del estado de alarma por la crisis sanitaria.

En concreto, este martes el titular de Medio Rural mantuvo una reunión con los presidentes de los consejos reguladores de las cuatro denominaciones de origen protegida (DOP) de quesos --Arzúa-Ulloa, O Cebreiro, San Simón da Costa y Tetilla--, así como con la presidenta de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Mel de Galicia.

El objetivo del encuentro, ha concretado Medio Rural en un comunicado, ha sido "abordar las diferentes medidas impulsadas por la Xunta para fomentar el consumo y la venta de estos productos durante la emergencia sanitaria provocada por el coronavirus".

La Xunta ha incidido en que los productores de quesos y mieles "se encuentran entre los colectivos más afectados por esta situación", junto con otros ámbitos, ha matizado, como los de producción de frutas y hortalizas, el sector del vino, los ganaderos de la carne y los de razas autóctonas, en especial de cerdo celta, ha abundado.

Con el fin de dar salida a estos productores, la Xunta ha recordado que ha cerrado un acuerdo de colaboración con las grandes cadenas de distribución que trabajan en Galicia, mediante el cual las empresas se comprometen a comprar estos productos durante el estado de alarma, "apoyando así al sector primario gallego", ha subrayado Medio Rural.

CAMPAÑA

Para reforzar esta iniciativa, la Consellería do Medio Rural pondrá en marcha "de inmediato", ha avanzado, una campaña de comunicación y sensibilización dirigida al consumidor final.

A través de esta campaña, ha indicado, buscarán concienciar al consumidor final de la "importancia de consumir productos gallegos de proximidad" para "apoyar a estos sectores, especialmente mientras dure la actual situación de emergencia sanitaria".

De este modo, ha incidido Medio Rural, se busca "frenar la pérdida de ingresos de los agricultores y ganaderos" y de "apoyar la continuidad de sus explotaciones en un momento clave para su futuro y para garantizar el abastecimiento de la población", al tiempo que, ha abundado, "se ponen en el mercado productos agroalimentarios de la máxima calidad".

"CANAL ALTERNATIVO"

También el conselleiro ha señalado que el encuentro de este martes ha servido para trasladar a estos consejos reguladores la orden en la que se busca que si hay pequeños productores con dificultades "puedan usar el canal alternativo". "Buscamos ese contacto directo con el sector y, si hay problemas, tratar de solucionarlos", ha sentenciado González.

En concreto, ha informado la Xunta, el Diario Oficial de Galicia (DOG) publica este martes la orden de la Consellería do Medio Rural que crea la red 'Mercaproximidade', un "canal alternativo" de comercialización impulsado por la Administración autonómica para los productos agroganaderos gallegos que han visto "reducidas sus ventas" a causa del cierre de la hostelería y los mercados municipales durante la emergencia sanitaria.

En esta norma se contempla, además, "de manera excepcional" ante la crisis actual, la posibilidad de que, destaca la Xunta, esta adquiera directamente "parte de los productos perecederos que tienen riesgo de deteriorarse para cederlos a comedores sociales, hospitales, residencias de mayores o centros semejantes" en el contexto de la lucha contra el COVID-19.