Anfaco y Feicopesca impulsan un proyecto para aplicar soluciones tecnológicas a la trazabilidad y procesado

Actualizado: jueves, 27 octubre 2016 14:48

VIGO, 27 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Federación Española de Asociaciones de Industrias de Transformación y Comercializadores de Productos de la Pesca y de la Acuicultura (Feicopesca) y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (Anfaco-Cecopesca) impulsan conjuntamente un proyecto para dar soluciones tecnológicas para el procesado de productos y la trazabilidad de las especies.

Este proyecto, recogido bajo el nombre 'Crustagen' (Identificación y caracterización de especies de crustáceos de interés comercial mediante técnicas moleculares para garantizar la trazabilidad en el sector pesquero. Elaboración de nuevos productos), cuenta con un plazo de ejecución de 22 meses, con lo que finalizará en julio de 2017, y un presupuesto de más de 74.500 euros.

A través de esta iniciativa se desarrollarán, por un lado, nuevas metodologías moleculares de identificación genética de las principales especies de crustáceos que se comercializan en España, con el fin de dotar a la industria de una herramienta que permita su completa trazabilidad independientemente del grado de transformación.

Se trata de una herramienta que se creará en los laboratorios de Anfaco y "aportará valor añadido en la industria a los productos finales existentes en el mercado, para el control de importaciones, etiquetado y trazabilidad, garantizando al consumidor la máxima calidad".

Por otro lado, con este proyecto también se creará una nueva gama de productos de valor añadido y alta calidad elaborados mediante nuevas tecnologías de procesado y conservación. Entre estas tecnologías se encuentran las altas presiones hidrostáticas, que se utilizarán para hacer productos pasteurizados 'Ready-to-Eat' o para pelar crustáceos con una mínima manipulación.