La Xunta reúne este lunes en un evento 'online' a expertos europeos en gestión medioambiental de la pesca

La jornada abordará el papel de la dieta atlántica y las innovaciones del sector marítimo para reducir la huella de carbono

Europa Press Galicia
Publicado: sábado, 11 diciembre 2021 17:04

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Xunta y la Oficina Europea para la Conservación y el Desarrollo (EBCD) reunirán este lunes, 13 de diciembre, en formato virtual a diferentes expertos europeos para debatir sobre la sostenibilidad de la de los alimentos del mar y su contribución al cuidado del medioambiente.

Esta iniciativa se celebra bajo el título 'Alimento do mar: a estratexia saudable e sostible' y abordará la gestión pesquera enfocada al empleo sostenible de los recursos marinos, la innovación en el sector t la dieta atlántica, así como su papel en la reducción de la huella de carbono en las actividades marítimo-pesqueras, que "ya es de las más bajas en el ámbito de producción de alimentos", según destaca el Gobierno gallego.

Este evento virtual se suma a los dos anteriores organizados por la Xunta y la Oficina Europea para la Conservación y el Desarrollo. El primero de ellas tuvo lugar en junio y giró en torno a la colaboración entre las ONG medioambientales, la industria pesquera y la ciencia para impulsar la sostenibilidad.

La segunda, en el mes de noviembre, trató sobre posibles vías para una producción de alimentos pesqueros más neutra en emisiones de carbono.

Tanto la programación del evento, que tendrá lugar a las 15,00 horas, como el registro para todos aquellos interesados en participar está en la web de la EBCD.

INSTITUCIONES QUE PARTICIPAN

La jornada coincide con la celebración del Consejo de ministros de Pesca de la Unión Europea y contará con la participación de la conselleira do Mar, Rosa Quintana, de forma virtual.

Además, el anfitrión del evento será el eurodiputado del PP Gabriel Mato, toda vez que también habrá representantes de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), del Consejo Internacional para la Exploración del Mar (ICES) y la Dirección General de Asuntos Marítimos y de Pesca (DG MARE).

Asimismo, estarán representantes de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), de la Universidad de Washington, del Instituto Nacional de Recursos Acuáticos de Dinamarca y del Fondo de Defensa del Medio Ambiente. Las conclusiones las dará un miembro del grupo de expertos en pesca de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), Ernesto Peñas.

Por parte de la USC, estará el vicerrector de Planificación, Tecnologías y Sostenibilidad, Gumersindo Feijóo, quien coordinó el grupo que realizó, por encargo de la Xunta, un análisis sobre la huella de carbono en actividades pesqueras.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado