Presentación del recetario 'Unes illes d'arrossos'. - CAIB
PALMA, 16 Dic. (EUROPA PRESS) -
La Dirección General de Políticas para la Soberanía Alimentaria, de la Conselleria de Agricultura Pesca y Alimentación, ha presentado el recetario 'Unes illes d'arrossos', elaborado por cocineros de Mallorca.
Según ha indicado este jueves la Conselleria en una nota de prensa, se trata de recetas destinadas a la restauración colectiva con el arroz y el producto local como protagonistas.
En la presentación, que se ha hecho en la Fundación Natzaret, ha participado la directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, el director de la Fundación Natzaret, Guillem Cladera, el responsable de Tndem Comunicació, Roger Gotarredona, y el cocinero Ricardo Rossi.
El recetario consta de 30 recetas de cocineros de Mallorca, con una representación paritaria, que presentan diferentes tipos de arroces. Han participado de esta iniciativa chef como Andreu Genestra, Benet Vicens y Jaume Vicens, Fernando Arellano y Koldo Royo, y otros como Joan Marc, Ariadna Salvador, Lucía Cortés, Cati Pons y Marga Coll, entre otros.
Algunas de las recetas cuentan, entre los ingredientes, con el arroz bombeta de Sa Pobla, que la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha incluido recientemente en el Catálogo de Alimentos Tradicionales.
Según la directora general de Políticas para la Soberanía Alimentaria, Paula Valero, este proyecto surgió después de la primera fase de 'Mallorc al plat', un proyecto piloto para aumentar en un 50% el producto local y ecológico en los menús de 8 escuelas de Mallorca.
"Necesitábamos llegar además a comedores de restauración colectiva, y los cocineros y cocineras son las personas que mejor pueden influir en el sector de la restauración con el apoyo al sector primario y al producto local", ha explicado, para después añadir que con este proyecto se implica "a las grandes cocinas con el producto local, y lo hacemos llegar a las personas usuarias de comedores de escuelas, hospitales, residencias y centros sociales, entre otros".
Según Roger Gotarredona, de Tándem Comunicación, el recetario "incorpora el producto local con un producto transversal, como es el arroz, con recetas que combinan también la innovación y nuevos productos, hechos por cocineros y cocineras diversos".
Por su parte, Guillem Cladera, de la Fundación Nazaret, ha agradecido "el hecho de presentar este recetario en un espacio como la Fundación, donde reside población poco visible, como son los menores con protección".
Finalmente, el cocinero Ricardo Rossi ha destacado que "quizás desde la COVID-19, los cocineros se han dado cuenta que hay que aprovechar el producto local que tenemos y sacarle el mayor provecho posible".
De momento, todas las recetas se pueden consultar 'online' en el link https://tn.caib.es/illesdarrossos. La previsión es editar un libro con las recetas el 2022.