El restaurante Vivanco acoge la cocina mediterránea de Maca de Castro en la 2ª jornada de Estrellas entre Viñedos

Publicado 28/04/2019 11:01:56CET

LOGROÑO, 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

El restaurante Vivanco prosigue el apasionante viaje por el paladar que inició el 7 de marzo, con excelente acogida, el chef italiano Andrea Tumbarello. Tras el triunfo del Rey de la Trufa y su tentador menú Aromas de trufa y vino, el viernes 3 de mayo toma el relevo el sabor mediterráneos de la chef Maca de Castro, que luce una estrella Michelin desde que cumplió 30 años y tres soles de la Guía Repsol en el restaurante que lleva su nombre en el Puerto de Alcudia, en Mallorca.

Una ocasión única para deleitarse y comprobar la excelencia con la que fusiona modernidad y tradición, siempre con producto autóctono.

La cocinera balear, con una sólida formación nacional e internacional y una impecable trayectoria que la aboca a convertirse en emblema de la cocina española a nivel mundial, es la segunda invitada de Estrellas entre viñedos.

Una iniciativa del restaurante Vivanco que protagonizan grandes expertos en sus respectivas especialidades y que, además de presentar sus propuestas centradas en los productos y técnicas en los que brillan por su maestría, reinterpretan algunos de sus platos más conocidos al introducir el vino como ingrediente dentro de sus recetas.

Este esplendor gastronómico se podrá disfrutar en una cena el 3 de mayo, a las 21,00 horas, en el restaurante Vivanco, bajo un nombre que fusiona lo mejor de Mallorca: Huerto y Puerto. El tentador menú se compone de snacks variados; espardeñas con alcachofas; espárragos frescos con yema de huevo y sal de cuatro variedades; codorniz con anguila, crema helada de tempranillo con manzana y bizcocho ajerezado con guisantes tiernos. Los comensales se deleitarán con las especialidades de Maca de Castro, que presenta en el restaurante Vivanco productos estelares de su carta y que en esta ocasión compartirá fogones con Patricia Cuenca, jefa de cocina del restaurante.

Como no podía ser de otra forma, esta propuesta inolvidable se maridará con los vinos más representativos de Bodegas Vivanco, siempre en virtud de cada plato y la personalidad de cada materia prima. Un placer que culminará con el café y la sobremesa distendida con Maca de Castro, en una noche estelar digna de Estrellas entre viñedos.

La hermosa isla balear es la inspiración de Macarena de Castro (Alcudia, Mallorca, 1981), Maca de Castro para el mundo gastronómico. En sus raíces crece aquello que la diferencia: el profundo conocimiento del producto autóctono y su empeño por ofrecer la mejor materia prima, hasta el punto de que ha creado su propio huerto.

Maca de Castro trabaja en estrecho vínculo con lo que ella denomina Consejo de Sabios: productores y payeses locales a los escucha y de los que aprende. Su sabiduría ancestral la ayuda a obtener las mejores cosechas cada temporada en la finca agrícola de Sa Pobla.

Pero la cocina de Maca de Castro va mucho más allá de la tradición balear. Si está llamada a seguir por el sendero de las estrellas y brillar por derecho propio es también por su sólida formación nacional e internacional, por su profunda creatividad y su pasión por investigar, lo que su equipo denomina I+D+T: Innovación+ Desarrollo+Tradición. Es una cocinera con excelente técnica, pero su obsesión siempre es "encontrar el punto perfecto y el sabor perfecto", como ha dicho en más de una ocasión. Siempre busca sorprender con el gusto y la textura. Es la gran innovadora de la cocina mediterránea y así se le reconoce en España y fuera de nuestras fronteras, donde diarios de prestigio como The Wall Street Journal alaban su trabajo.

Esta chef mallorquina creció entre fogones en el restaurante familiar, El Jardín, en el Puerto de Alcudia, que nació en 1996 y que ahora ha tomado su nombre, Maca de Castro. Allí empezó como ayudante de cocina a los 18 años, con sus padres y su hermano Daniel, y aprendió todo sobre la gastronomía balear. Hoy, fruto de la experiencia acumulada, Daniel y Maca han creado el grupo DCastro, la marca insignia de los negocios familiares bajo la que han inaugurado en Düsseldorf, Alemania, el restaurante 20 Grad. Una muestra más del espíritu emprendedor de esta mujer, que inicialmente iba a encaminar su vida hacia las Bellas Artes. Sin embargo, una ponencia de la chef Carme Ruscalleda la convenció de que la alta cocina no era algo de "señores mayores". Y lo primero que hizo fue buscar a grandes maestros.

EL ARTE DE LA PARRILLA DE JUAN ANTONIO ZALDÚA

A Maca de Castro le seguirá, el 7 de junio, Juan Antonio Zaldúa (Busturia, Vizcaya, 1952), cuyo nombre es sinónimo de excelencia en carnes y pescados a la brasa. Pero el propietario de restaurantes como Baserri Maitea, Komentu Maitea o Zuria, todos en Vizcaya, fue futbolista antes que parrillero. El ex portero del Athletic de Bilbao, número uno deportivo, protagonizó muchas gestas en el césped, como el mítico penalti que le paró el 1 de febrero de 1976 en el Camp Nou al holandés Johan Neeskens, uno de los mejores lanzadores del momento que jugaba con el Barça en esa época.

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