Publicado 29/01/2021 13:08CET

STAR pide la revisión y renovación de la cocina del hospital San Pedro

LOGROÑO, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

STAR insta a la revisión, renovación y a poner todas las medidas
necesarias para la mejora de las instalaciones de la cocina del
Hospital San Pedro, aspecto que ya se ha solicitado en reiteradas
ocasiones el sindicato y "cuya necesidad de mejora se volvió a
poner en evidencia la semana pasada con un incidente".

Fue el pasado viernes, una explosión de una olla a presión en la cocina del Hospital San Pedro que "puso en evidencia que ya no se podía retrasar más la necesidad de mejorar las instalaciones de la cocina".

Una cocina que "desde su puesta en marcha antes incluso de la inauguración del Complejo Hospitalario San Millán San Pedro, ya estaba en funcionamiento y que ha ido incrementando progresivamente la actividad dando de comer no solo al Hospital en el que está ubicada, sino también a los pacientes del Hospital de La Rioja, Centro de Salud Mental de Albelda de Iregua y Centro de media estancia Viamed los Manzanos".

Ha destacado el sindicato "como se han adaptado a la actual situación y al exponencial incremento del número de pacientes ingresados fruta de la pandemia".

Este crecimiento "no hubiera sido posible sin el buen hacer de pinches de cocina, cocineros, dietistas".

Desde el Sindicato STAR en repetidas ocasiones a través de distintos
comunicados se ha solicitado la mejora de "estas instalaciones obsoletas
por el minúsculo espacio que ocupan y que exponen a riesgos evitables a
los trabajadores". "No debemos jugar a la ruleta rusa, ha llegado el
momento de sacar del cajón el proyecto de reubicación de la cocina a un
espacio más amplio y la mejora del resto de espacios como el tren de
lavado, emplatado o la plonge", ha señalado.

STAR ha señalado que preocupado por proteger la salud de los trabajadores exige al Servicio Riojano de Salud medidas que garanticen la seguridad en la cocina entre las que desataca la dotación de EPIs adecuados,FPP2 "cuando sea imposible el cumplimiento de la distancia y ventilación la realización de revisiones preventivas del aparataje, y la renovación en su caso y un plan que culmine con una adaptación de las instalaciones a la actividad actual".

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