El 18% de los pacientes críticos madrileños con Covid-19 eran diabéticos

Zonas externas pertenecientes al Hospital 12 de Octubre.
Zonas externas pertenecientes al Hospital 12 de Octubre. - Joaquin Corchero - Europa Press - Archivo
Publicado: viernes, 5 junio 2020 13:44

MADRID, 5 Jun. (EUROPA PRESS) -

El 18 por ciento de los pacientes madrileños que pasaron por las UCI con Covid-19 eran diabéticos, según ha indicado el intensivista del Hospital 12 de Octubre Teodoro Grau, en su intervención durante el seminario 'Problemas en nutrición crítica en tiempos de pandemia', organizado por la Sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica y Unidades Coronarias (SEMICYUC) con la colaboración de Vegenat Healthcare.

Con este dato, según un comunicado de la SEMICYUCE, España se situaría por debajo de otros países como Estados Unidos o Italia, en los que estudios similares cifran el número de pacientes críticos diabéticos en más del 20 por ciento.

"El uso de esteroides, sobre todo a dosis elevadas, es lo que más nos ha impedido controlarla glucemia en esos pacientes", ha apuntado el intensivista, que ha relacionado este punto con la resistencia a la insulina de algunos enfermos (también como consecuencia del patrón inflamatorio).

A juicio de Grau, el control glucémico en los pacientes Covid-19 debe ser el mismo que el que se realiza con los pacientes de sepsis, "un control moderado que no estricto, manteniendo la glucemia entre 150-180 mg/dL".

Para los pacientes con coronavirus, especialmente los obesos y diabéticos, "una nutrición adecuada es también un aspecto importante", ha destacado la intensivista del Hospital Germans Trias i Pujol (Barcelona), Luisa Bordejé.

En este sentido, los doctores españoles recomiendan una dieta hiperproteica que contrarreste la pérdida de masa muscular severa que sufren los pacientes críticos y evite la sarcopenia derivada de los tratamientos. Al mismo tiempo, una suplementación de vitaminas D y C, que "está comprobado que guarda relación con tasas más bajas de mortalidad", según la SEMICYUCE.

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