Hostelería Madrid pide retrasar el horario de cierre de locales a las 00 horas para "salvar" las cenas

Personas en una terraza de Madrid
Personas en una terraza de Madrid - Jesús Hellín - Europa Press
Publicado: martes, 20 octubre 2020 12:22

MADRID, 20 Oct. (EUROPA PRESS) -

La asociación Hostelería Madrid ha insistido a la Comunidad de Madrid que amplíe la hora de cierre de los locales hasta las 00 horas con el fin de "salvar" las cenas y que los clientes finalicen ahí la velada y no extiendan las reuniones en los domicilios particulares.

Asimismo, solicitan establecer el criterio de distancia de 1,5 metros entre grupos de mesas, recuperar el aforo del 75 por ciento en interior y el 100 por ciento en terraza o reactivar la actividad en barra respetando la distancia de 1,5 metros entre grupos de clientes.

Piden también que se permitan grupos de hasta 10 personas por mesa o grupo de mesa para facilitar las comidas de amigos en estas fechas y evitar así que esta limitación en el número de comensales derive las reuniones a los entornos particulares, donde se disparan los riesgos de contagio por el exceso de confianza así como insistir en el uso de la mascarilla cuando no se esté consumiendo.

PORCENTAJE "MUY BAJO" DE CONTAGIO

Según recogen desde la asociación, los datos del último Informe del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias del Ministerio de Sanidad del 16 de octubre de 2020 relevan que el sector de la restauración, "objetivo de todas las medidas restrictivas del coronavirus", es el escenario del 3,5 por ciento de los contagios, "un porcentaje muy bajo teniendo en cuenta que se incluye tanto el entorno laboral como el social".

Además, según el último informe de las Mutuas de Accidente de Trabajo del 14 de octubre de 2020, el sector de la hostelería tiene un porcentaje de incidencia coronavirus entre sus trabajadores del 5,35 por ciento, "muy por debajo de otros sectores como el comercio o el sanitario".

Con estos datos, desde Hostelería Madrid han subrayado que "es el momento de revisar las medidas que se aplican al sector" dado que ya tienen implantadas importantes medidas de prevención en sus locales".