Inmovilizan más de medio centenar de botellas de alcohol y 200 kilos de alimentos

Alimentos inmovilizados
GUARDIA CIVIL
Actualizado: miércoles, 23 diciembre 2015 14:12

MURCIA, 23 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Guardia Civil de Murcia ha realizado 32 inspecciones a establecimientos que han dado como resultado 74 infracciones administrativas. En el transcurso de la operación para controlar su comercio y distribución ilegal, se ha inmovilizado más de medio centenar de botellas de bebidas alcohólicas y cerca de 200 kilogramos de productos alimenticios.

Esta operación de la Benemérita en todo el territorio nacional ha llevado consigo la retirada del mercado de productos de alimentación y bebidas comercializados de manera irregular, en muchos casos productos típicos de consumo en estas fechas navideñas.

En términos cuantitativos, se han intervenido 102.440 kilos de alimentos y cerca de 27.000 litros de bebidas, 65.176 pastillas edulcorantes y 752 jamones que, de haber entrado en el mercado, hubieran supuesto un grave peligro para la salud.

También se han realizado 1.714 controles e inspecciones, resultando como infractores 684 personas. Durante el desarrollo de la operación se han esclarecido seis delitos, por los que se ha detenido a ocho personas y se ha investigado a otras 16.

La operación, de alto impacto, ha sido llevada a cabo con el objetivo de detectar actividades irregulares en unas fechas donde el incremento del consumo provoca la puesta en el mercado para su venta y utilización de productos alimenticios de baja calidad, así como la vulneración de la normativa existente en materia de almacenamiento, distribución de productos de calidad diferenciada, así como falsificación de etiquetado y contrabando de estos productos.

Entre los principales productos alimenticios figuran pescados, mariscos, conservas, carnes, embutidos, lácteos, quesos, dulces, frutas frescas, bebidas alcohólicas, refrescos y aceites.

En la operación han participado cerca de 2.000 guardias civiles, entre los que se encuentran agentes del Servicio de Policía Judicial, del Servicio de Protección de la Naturaleza, del Servicio de Fiscal y Fronteras y de Unidades territoriales repartidas por toda la geografía nacional.

La Interpol, en colaboración con Europol, coordina desde el año 2011 a nivel internacional operaciones que se centran en la lucha a nivel mundial contra la producción, adulteración, falsificación y tráfico de alimentos, incluyéndose los protegidos por la Propiedad Industrial e Intelectual.

Los objetivos de estas operaciones son proteger la salud pública, luchar contra los grupos organizados dedicados al comercio ilegal de productos alimenticios falsificados, potenciación de la cooperación internacional entre las fuerzas de seguridad y las agencias reguladoras de productos alimenticios y mejorar la cooperación con las empresas privadas pertenecientes a la industria alimenticia.

Con estas iniciativas se pretende dar cumplimiento a la legislación internacional en esta materia y, en particular, a la normativa europea en lo que se refiere a la protección de la salud pública y de los consumidores, así como a la lucha contra este tipo de delincuencia, basada en el comercio de comida y bebida falsificadas o que no reúnen los requisitos legales para el consumo humano.

El Consejo de la Unión Europea ha establecido una lista de prioridades para mejorar la lucha contra la delincuencia grave y el crimen organizado, entre las cuales se encuentra la producción y distribución de productos violando la normativa existente en materia de salud y seguridad alimentaria.

Por ello, las principales actividades que son objeto de los controles e investigaciones que se ponen en marcha en el marco de estos dispositivos son la producción, envase, transporte y distribución de este tipo de productos.

RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMIDOR

En caso de detectar alguna irregularidad en la fabricación, distribución, comercialización y consumo de productos alimenticios póngase en contacto con la Guardia Civil, así como consumir en estas fechas en sus establecimientos habituales.

En caso de dudas sobre el producto pregunte sobre su procedencia y características a los responsables del establecimiento. Cuando consuma en establecimientos en los que no suele hacerlo, compruebe que el etiquetado del producto está en alguna lengua oficial de España y revisar la fecha de caducidad de los productos que compra.

Desconfíe de precios anormalmente reducidos y que se alejen del coste normal del producto, especialmente cuando se trate de productos de marca o con denominación de origen y si tiene alguna duda puede consultar a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutricional, organismo competente en esta materia.

Para más información pueden ponerse en contacto con el Gabinete de Prensa de la Guardia Civil, en el teléfono '915 146010'.

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