'Navarra GastroSummit' reúne en Baluarte a la alta gastronomía internacional en torno al producto agroalimentario local

La consejera Itziar Gómez con chefs y representantes del sector durante la presentación de la 2 edición 'Navarra GastroSummit'
La consejera Itziar Gómez con chefs y representantes del sector durante la presentación de la 2 edición 'Navarra GastroSummit' - GOBIERNO DE NAVARRA
Europa Press Navarra
Publicado: miércoles, 26 octubre 2022 15:54


PAMPLONA, 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los días 26 y 27 de octubre, el Palacio de Congresos y Auditorio de Navarra, Baluarte, reunirá a chefs consolidados y emergentes a nivel nacional e internacional y al conocimiento gastronómico en un evento en el que el producto local de calidad de Navarra será protagonista.

La 2 edición 'Navarra GastroSummit', financiado por el Ejecutivo foral, se celebra con el objetivo de situar a la Comunidad foral como "referente gastronómico y destino turístico de calidad y potenciar iniciativas basadas en el desarrollo territorial sostenible".

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha destacado en su intervención la apuesta del Gobierno por el "producto local de calidad" y ha señalado que "apoyar el producto local es apoyar el desarrollo de nuestros pueblos, porque vertebra nuestro territorio, social y económicamente y además es positivo para el medio ambiente". Del mismo modo, ha subrayado que "con Gastrosummit Navarra se convierte en la capital de la gastronomía y demuestra que la Comunidad foral tiene potencia gastronómica y el atractivo y la capacidad de reunir a exponentes del más alto nivel. Navarra es un referente si hablamos de producto local y de calidad y es un valor añadido para la gastronomía".

2 EDICIÓN DE 'NAVARRA GASTROSUMMIT'

La segunda edición del congreso 'Navarra GastroSummit', organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN) y por Navarra Televisión, estará presentado por Pepe Ribagorda, periodista de Informativos Telecinco; y Blanca Basiano, periodista de la cadena local.

El programa de GastroSummit recoge clases magistrales en cocina y volverá a ser un formato dinámico basado en ponencias, debates, y talleres dirigido a la promoción de relaciones intersectoriales, la formación y tecnificación del profesional y el fomento de la creatividad y el emprendimiento en el sector de la hostelería y el turismo de calidad.

Intervendrán chefs y sumilleres de reconocido prestigio nacional e internacional procedentes de restaurantes como: Cocina Hermanos Torres (Barcelona, 2 ** Michelin y 3 Soles Repsol), Alchemist (Copenhague, 2 ** Michelin), Aürt (Barcelona, 1 * Michelin y 2 Soles Repsol), La botica de Matapozuelos (Valladolid, 1 * Michelin, Estrella Verde Michelin y 2 Soles Repsol), Nublo (La Rioja, 1 * Michelin, 1 Sol Repsol), o Tohqa (Cádiz, 1 Sol Repsol).

Además, en el Restaurante Verduarte se ofrecerá, los dos días del evento, una comida a ocho manos basada en la colaboración surgida en la primera edición de Navarra GastroSummit entre Nacho Gómara, los responsables de I+D en Alchemist, Diego Prado y Esther Merino, y el profesor de Basque Culinary Center, Eneko Izcue.

Por último, instituciones de referencia mundial en el ámbito de la gastronomía como Basque Culinary Center y Harvard University presentarán técnicas de vanguardia culinaria centradas en el empleo de fermentaciones y enzimas dirigidas a la obtención de nuevos sabores y texturas en base a producto local. Desde Ama Brewery y Ma! Condiments se presentarán diferentes productos innovadores, resultado del emprendimiento en este ámbito.

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