La conselleira do Mar destaca los "peces y mariscos" como atractivo turístico de Galicia

La conselleira do Mar en Ourense.
EUROPA PRESS
Publicado: viernes, 8 febrero 2019 18:14

OURENSE, 8 Feb. (EUROPA PRESS) -

La conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha destacado la importancia de la gastronomía ligada al mar a la hora de atraer turistas a Galicia en su visita al salón internacional de turismo gastronómico Xantar, que se celebra en el recinto ferial Expourense (Ourense) del 6 al 10 de febrero.

En este sentido, la responsable de Mar de la Xunta de Galicia, que ha presidido el acto central del Día del Mar en el marco de la cita gastronómica, ha señalado que la gastronomía es "el segundo punto de interés" para los que visitan la comunidad, que "quieren conocer a qué saben los peces y mariscos de Galicia".

Asimismo, Rosa Quintana ha puesto en valor el salón Xantar, que alcanza en esta edición su vigésimo aniversario, ya que sirve de "punto de encuentro" y es una "ventana de oportunidad" para que "todos" los que visitan Galicia "conozcan las bondades" de los productos del territorio y "lleven el gusto" de la materia prima "en su paladar".

Por ello, ha asegurado que es una "satisfacción" acudir un año más a este evento, "sobre todo en el día dedicado al mar". "Es la primera de las ferias a las que vamos a acudir desde la Consellería; estaremos en Hong Kong, Boston y París; intentamos potenciar la promoción de nuestros productos y ferias", ha concluido.

UNA FERIA EXCLUSIVA A NIVEL NACIONAL

La vigésima edición de Xantar contará con 12 países representados: España, Portugal, Brasil --invitado especial--, Panamá, Costa Rica, México, Italia, Perú, Colombia, Cuba, Argentina y Nicaragua. Además, dispondrá de un total de 283 expositores, cifra que supera la de la cita anterior.

Esta nueva edición de Xantar, que, según ha señalado la organización, será por sexto año consecutivo la única feria internacional de turismo gastronómico de España, ofrece más de 200 experiencias enogastronómicas y pone a disposición de los asistentes tres aulas que acogerán la participación de chefs de nueve países --España, Portugal, Costa Rica, Panamá, México, Colombia, Perú, Brasil y Nicaragua--, los cuales impartirán 77 demostraciones culinarias.

El programa contempla conferencias de expertos, demostraciones, talleres, clases magistrales o degustaciones, así como actividades paralelas: el VI Encuentro de Bloggers Gastronómicos y Turísticos, en el que participan más de 20 blogueros de Galicia, Asturias y Portugal, o el XV Encuentro Internacional de Cofradías, protagonizado por 40 entidades de cuatro países.

Leer más acerca de: