San Sebastián acoge el XIV Congreso Nacional de Hostelería que ahondará sobre el potencial turístico de la gastronomía

Donostia-San Sebastian
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Europa Press Destino España
Actualizado: viernes, 24 febrero 2012 19:27

SAN SEBASTIÁN 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

San Sebastián acogerá, del 16 al 18 de abril, el XIV Congreso Nacional de Hostelería en el que se ahondará sobre el potencial turístico de la gastronomía y el sector hostelero como modelo de socialización.

Los presidentes de la Federación Española de Hostelería (FEHR), José María Rubio, y de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Mikel Ubarrechena, han presentado este viernes en la capital guipuzcoana esta cita, que será un año más punto de encuentro de cientos de profesionales y expertos del sector, procedentes de toda España, que analizarán la situación de la hostelería.

Además, conocerán las nuevas tendencias en restauración y ocio y profundizarán en diversos asuntos a través de jornadas de trabajo, mesas redondas, ponencias y diversas presentaciones. Rubio ha destacado que la asistencia a este Congreso será "una experiencia profesional, lúdica y gastronómica inolvidable". Por su parte, Ubarrechena ha indicado que la cita girará en torno a la gastronomía como seña de identidad de la hostelería.

También se abordará hostelería como modelo de socialización para ello se celebrarán diversas jornadas técnicas en las que se tomará el pulso al sector y se buscarán soluciones y nuevas oportunidades enfocadas a la hostelería.

Otros temas a abordar en este congreso serán la afección de la crisis u otros factores externos como la ley antitabaco o la proliferación de oferta de ocio en el hogar en el sector, la aplicación de las nuevas tecnologías o la formación y la investigación.

En este sentido, el Basque Culinary Center (BCC) tendrá un protagonismo importante, ya que se abordarán los proyectos y objetivos de esta universidad.

El Congreso Nacional de Hostelería, contará con una mesa redonda en la que el cocinero Pedro Subijana, asesor del Patronato del BCC y José María Aizega, director del BCC, entre otras personas ahondarán en las necesidades formativas de este sector, que impulsaron a la creación de la que puede considerarse como la primera Universidad centrada en la Gastronomía a nivel internacional.

El Turismo gastronómico será otro de los puntos centrales de la segunda jornada del Congreso, en la que se analizará el potencial de la gastronomía como forma de desestacionalizar el turismo y atraer nuevos visitantes.

CENA Y HOMENAJE

En el marco de este congreso Elena y Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Andoni Luis Aduriz y Eva Arguiñano ofrecerán una cena de gala en el Museo Balenciaga de Getaria, coordinada por Jesús Santamaría, del grupo Bokado.

Además, se homenajeará a 17 sagas hosteleras, una por cada comunidad autónoma, como representación de todas las grandes sagas que forman parte de la hostelería en todo nuestro territorio, y que han sabido trasmitir de generación en generación la calidad, el cuidado a los valores tradicionales, el respeto a los clientes y la satisfacción del trabajo bien hecho.

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