Cuatro eventos a lo largo del año darán forma a 'Sigüenzagastronómica'

Cocineros
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO
Europa Press Turismo
Actualizado: miércoles, 20 enero 2016 22:46

GUADALAJARA, 20 Ene. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Sigüenza (Guadalajara) y presidente de la Diputación Provincial de Guadalajara, José Manuel Latre, ha presentado este miércoles en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) los cuatro eventos que darán forma a lo largo de este año a 'Sigüenzagastronómica'.

Latre ha agradecido el esfuerzo de las personas y entidades que se trabajan para ampliar y mejorar la oferta turística seguntina. "Una ciudad sin sus habitantes, no es nada. Así, Sigüenza, sin la unión de los seguntinos, nunca podrá alcanzar nuevas metas", ha valorado destacando la sobresaliente presencia de restauradores en la presentación de 'Sigüenzagastronómica'.

'Sigüenzagastronómica' inicia su andadura turística en el año 2016 con cuatro eventos, que han sido presentados hoy en FITUR por los cocineros seguntinos Fernando Canfrán, Estefanía Verdes y Alberto de Mingo, José Antonio Arranz, Mariano Alcalde, Jorge Maestro y Borja Rupérez. Además de ellos han participado en la presentación hosteleros Isabel del Amo, Mihaela Solganu, Carmen Rello, Ginger González, Luis Fernando García, Miguel Soriano, Mari Carmen Hernando, Fátima Alguacil, Primitivo Alguacil, Pedro Hombrados, Alvaro Hombrados, Belén López, Antonio García, Miguel Angel Nevado, María Viqueira, Victor Teodosio y Samuel Moreno.

El primero son las 'Jornadas de la Cocina Seguntina' en las que van a participar la práctica totalidad de los restaurantes y bares de Sigüenza. Las jornadas tienen el sobrenombre 'de la tradición a la vanguardia en el corazón de Castilla', y se van a celebrar los días 20 y 21, 27 y 28 de febrero, y 5 y 6, 12 y 13 de marzo.

Los restaurantes adheridos a estas jornadas elaborarán menús representativos basados en la tradición o con un toque innovador con una base de ingredientes locales como las carnes del cabrito y lechal, carne de caza (perdiz, codorniz, corzo, jabalí), matanzas, cereales como la espelta, legumbres, truchas. Además, los bares realizarán entre dos o tres pinchos que recojan la tradición de la cocina seguntina. Ese menú y pinchos quedarán editados junto a la foto, la dirección, web y teléfono de cada establecimiento en un folleto que se realizará para la celebración, además de en las redes sociales del Ayuntamiento de Sigüenza.

El segundo evento es el Concurso de tapas Medievales 'Santos García Verdes' dentro de la Red de Villas y Ciudades Medievales de España. Las fechas de celebración serán el 16 y 17, y 23 y 24 de abril, con el fallo del jurado que se producirá el día 16 de abril, ha informado el Ayuntamiento en un comunicado.

El concurso de tapas medievales quedará abierto a la participación de todos los establecimientos de Sigüenza y su comarca. Se podrán utilizar ingredientes que sean anteriores al descubrimiento de América. Se conforma un jurado elegido por el Ayuntamiento que visitara y probará las tapas propuestas y elegirá un ganador y una serie de premios por diferentes facetas.

JORNADAS DEL FINO

El tercer evento serán las 'Jornadas del Fino Seguntino', la bebida de Sigüenza. Tendrán lugar todos los fines de semana del mes de junio. El 'Fino seguntino' es un coctel que inventó el hostelero local Bonifacio Anguita y que se sirve en todas las barras de Sigüenza. 'Sigüenzagastronómica' va a rendirle homenaje, no sólo a su inventor, sino también a lo que representa. Por eso, este evento realzará la figura de Boni Anguita y de todos los hosteleros que en los años 60 y 70 dieron el primer impulso turístico a Sigüenza.

El cuarto y último evento serán las 'Jornadas gastronómicas micológicas seguntinas'. Tendrán lugar los días 22 y 23, 29 y 30 de octubre y 5 y 6, 12 y 13 de noviembre. Cada restaurante y bar de tapas participante elaborará un menú o pinchos con setas y hongos. Se realizará un folleto con la información del restaurante. Se pretende contar para su organización con la Asociación Micológica Seguntina.

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