El Hotel Santa Catalina de Las Palmas de Gran Canaria reabre sus puertas manteniendo "viva su historia"

Interior del Hotel Santa Catalina tras ser reformado por el Grupo Barceló
Interior del Hotel Santa Catalina tras ser reformado por el Grupo Barceló - AYUNTAMIENTO DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
Publicado: martes, 5 noviembre 2019 17:22

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Hotel Santa Catalina, ubicado en la zona céntrica de Las Palmas de Gran Canaria, ha reabierto sus puertas tras un proceso de recuperación arquitectónica y actualización como hotel de lujo en el que se "mantiene viva su historia" gracias a un proyecto de restauración de las obras de arte que albergan algunas de sus estancias "más significativas".

Así lo ha anunciado el Grupo Barceló que expone que "Santa Catalina, a Royal Hideaway Hotel vuelve a abrir sus puertas con la intención de preservar su patrimonio y compartir su historia a través de un concepto que recupera el esplendor y la excelencia de un hotel de lujo clásico".

De este modo, se entiende que se reactiva un "punto de encuentro de la alta sociedad grancanaria, refugio de innumerables celebridades y mecenas cultural" , que pronto cumplirá 130 años, según informó el Consistorio en nota de prensa.

El Hotel será explotado por el Grupo Barceló después de que en octubre del año 2017 el consejo de administración de la sociedad municipal aprobara su adjudicación, con una oferta económica de inversión inicial de 24,5 millones de euros y una renta anual a la ciudad de 600.000 euros.

Por ello, desde el año 2017 la sociedad pública ha tutelado el proceso de restauración del inmueble, al tiempo que impulsaba la licitación y adjudicación del Bodegón del Pueblo Canario al grupo Altamar Hotels & Resorts, que hace un mes abría de nuevo el restaurante y la terraza tras un necesario periodo de obras de restauración.

El remodelado complejo cuenta con 204 habitaciones donde hay espacios como el emblemático Patio de las Tortugas, uno de sus espectaculares jardines que abrazan el salón principal del hotel, donde los clientes podrán disfrutar de un área de relajación.

En la cocina contará con los chefs de origen canario con estrella Michelin y dos soles Repsol, Juan Carlos y Jonathan Padrón, que aseguran "han logrado trasladar la esencia de algunos de los cuadros más icónicos" a creaciones gastronómicas que "no solo destacan por su sabor sino por su atractiva presentación".

Así, 'Poemas by Hermanos Padrón' señalan que "profundiza en las combinaciones que vinculan el arte con la cocina", apostando por una fusión de ingredientes internacionales y canarios procedentes del mar, la tierra y la naturaleza, creando obras de arte para el paladar.

Ambos hermanos cuentan con prestigiosos reconocimientos gastronómicos, tales como son una estrella Michelin en El Rincón de Juan Carlos, situado en Los Gigantes (Tenerife), dos Soles Repsol y el título de Mejor Chef del Futuro, galardón de la Academia Internacional de Gastronomía que ostenta Juan Carlos Padrón.

Por otra parte, el diseñador canario Pedro Palmas ha sido el encargado de confeccionar 13 diseños exclusivos para el personal del hotel, estando cada una de las creaciones realizadas en lana y a medida para cada uno de los empleados, lo que apuntan "es fruto de una cuidadosa observación de la arquitectura del hotel, la icónica decoración y su clara influencia inglesa".

En este sentido, expone que destaca el uso del tartán, las tonalidades rojas --especialmente el rojo inglés--, el burdeos, el caramelo y el azul marino, colores que evocan a la tradición británica y hacen un guiño al arquitecto irlandés James MacLaren, quien dirigió el proyecto original de edificación del hotel en 1890.

El proyecto de rehabilitación de Santa Catalina, a Royal Hideaway Hotel ha obtenido diferentes reconocimientos a nivel nacional e internacional antes de su reapertura como los premios Re Think Hotel, donde fue elegido como uno de los diez mejores proyectos de sostenibilidad y rehabilitación hotelera, o en los World Luxury Hotel Awards 2019 como Mejor hotel histórico de lujo de Europa.

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