Paradores homenajea al queso en su establecimiento de Cangas de Onís

Paradores homenajea al queso en su parador de Cangas de Onís
Paradores homenajea al queso en su parador de Cangas de Onís - PARADORES
Publicado: viernes, 26 marzo 2021 13:01

MADRID, 26 Mar. (EUROPA PRESS) -

Paradores ha decidido homenajear el queso en su establecimiento de Cangas de Onís en Asturias con un espacio quesero específico, catas didácticas, visita a queserías y promoción del turismo gastronómico relacionado con esta elaboración tan valorada en España.

El producto, del que existen más de 200 variedades en España, 26 de ellos con el distintivo de Denominación de Origen Protegida (DOP) está presente en todas las cartas de la red de paradores españoles dentro de su defensa de productos autóctonos y su apuesta por poner en valor, descubrir y ayudar a los productores locales a trasladar su producto.

Uno de los grandes paraísos queseros de España es el Principado de Asturias, la región con mayor diversidad de Europa, donde existen hasta 42 variedades de quesos artesanales, cuatro de ellos con DO y uno más con Indicación Geográfica Protegida.

Por ello, dando un paso más allá en su apuesta por este genuino exponente gastronómico, la cadena hotelera pública decidió hace ya ocho años instalar en el Parador de Cangas de Onís, ubicado en el monasterio de San Pedro de Villanueva, un singular 'Cheese Bar'.

SELECCIÓN CON ASESORAMIENTO TÉCNICO.

El original bar de quesos ocupa la cafetería del Parador, reconvertido en un espacio de restauración más informal que proporciona la visibilidad que se merece a este producto y donde en condiciones normales se pueden degustar prácticamente la mitad de las referencias de la zona.

Si bien en la selección aparecen inamovibles como Cabrales, Casín, Gamonue Afuega'l Pitu, según explica su director, Ignacio Boch, cada temporada las variedades se van cambiando "atendiendo a las novedades que aparecen en el mercado y a los quesos que nos recomiendan el Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos".

Una cofradía de expertos queseros que les ayuda en el asesoramiento técnico. Toda una institución quesera en el Principado que precisamente en 2019 otorgó unos de sus premios al 'Cheese bar' del Parador de Cangas de Onís en reconocimiento por la labor en la difusión y promoción de la cultura quesera en Asturias.

La carta muestra una oferta de quesos ordenada por nivel de intensidad para orientar a los clientes. Unas propuestas que se presentan acompañadas de pan, dulce de manzana y frutos secos y que se pueden disfrutar de manera individual o combinada en cuatro tablas de degustación diferentes: quesos suaves, quesos azules, quesos de los Picos de Europa y un surtido con todos los quesos de la carta.

La propuesta se enriquece con elaboraciones del equipo de restauración vinculadas con este producto lácteo. Así, los amantes del queso pueden disfrutar de delicias como croquetas de Cabrales, tortinos de maíz con Gamoneu, fondue de quesos asturianos con bastones de maíz, pizza de cuatro quesos asturianos.

CATA DE QUESOS.

Tampoco olvidan la vertiente didáctica y hasta el pasado mes de septiembre, en que se vieron obligados a suspenderlas por las restricciones sanitarias, organizaban al menos una vez a la semana una cata de quesos asturianos. Unas convocatorias que Ignacio Bosch, quien las dirige personalmente, confía en retomar pronto.

La experiencia se puso en marcha hace ya cinco años y en condiciones normales congregan una media de unas 850 personas anuales. En las catas se introduce al cliente en la historia y la tradición de este producto en Asturias, de las tipologías de quesos, tipos de leches, tipos de elaboraciones y se recorre probando y haciendo una cata de seis tipos: Ahumado de Pria, Los Beyos, La Peral, Afuega'l pitu rojo, Gamoneu y Cabrales".

Adicionalmente se promociona con los clientes el turismo gastronómico de visita a las queserías artesanales del entorno: Cabrales, Gamoneu y Los Beyos, además de ofrecer en el propio Parador la posibilidad de comprar todos los quesos seleccionados en su oferta.

Asimismo, los espacios de promoción cultural del monasterio también han acogido charlas sobre la cultura quesera, así como presentaciones de producto y formaciones específicas.

Oviedo acoge este año los Worlds Cheese Awards, el certamen de quesos más importante a nivel internacional, que convertirán en noviembre a Asturias en el epicentro de la cultura quesera del mundo.

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