Andorra comenzará 2012 con unas jornadas de gastronomía de montaña y cocina de invierno

Mujer En Una Jornada Gastronómica
OFICINA DE TURISMO DE ANDORRA
Europa Press Turismo
Actualizado: viernes, 30 diciembre 2011 14:22

MADRID, 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

Andorra comenzará 2012 con una serie de eventos gastronómicos centrado en los platos típicos y tradicionales de montaña y en la cocina de invierno, que se celebrarán en las parroquias de La Massana y Sant Julià de Lòria, ha informado la Oficina de Turismo de Andorra en una nota.

El gran evento constará de tres jornadas gastronómicas: Sant Antoni, La Diada de Sant Sebastiá y 'Lo Mandongo'.

En la Plaza de Les Fontetes de La Massana, el 17 de enero tras la misa los participantes se dan cita tradicionalmente para celebrar 'els encants', una subasta de embutidos del país en la que autoridades y otros asistentes 'batallan' para conseguir alguno de los diferentes lotes en una puja.

Posteriormente, comienza el reparto de 800 raciones de escudella de Sant Antoni, elaborada con 80 kilos de verdura y 190 kilos de carne como principales ingredientes.

'Lo Mandongo' son una jornadas gastronómicas en torno a la carne del cerdo -celebradas del 21 de enero al 19 de febrero en restaurantes andorranos--, y se llama así porque durante el invierno se realizaba antaño la tradicional matanza del cerdo en las casas solariegas de la parroquia de La Massana, y las mandongueras eran las responsables de realizar lo 'mandongo', es decir, de preparar todos los productos derivados de la mantanza del cerdo como son la butifarra, los chorizos o la longaniza.

Por último, el 20 de enero se celebra la Diada de Sant Sebastiá, que conmemora la figura de 'Sant Sebastiá', el santo al que se le atribuye el fin de una peste que afectó al pueblo siglos atrás.

En la Plaza de la Germandat se repartirá durante esa jornada hasta 3.600 raciones de este plato cocinado íntegramente con producto local, que contiene carne picada, butifarra blanca y negra, mejilla de cerdo, bringuera, pies de cerdo, hueso de jamón, col, zanahoria y patata.

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