Cocineras con estrella frente al cáncer de mama el próximo 20 de mayo

Cocineras con estrella frente al cáncer de mama
AECC
Europa Press Turismo
Actualizado: lunes, 5 mayo 2014 13:16

MADRID 5 May. (EUROPA PRESS) -

El Pazo de Mella de Cambre (A Coruña) acogerá el próximo 20 de mayo el evento 'Cocineras con Estrella frente al cáncer de mama' en el que un total de seis cocineras premiadas con Estrella Michelin o Soles Repsol cocinarán para obtener beneficios para la lucha contra el cáncer de mama.

El Pazo en colaboración con la Asociación española Contra el Cáncer (AECC) y la consultora gastronómica Gastronomoymas (Gy+) han puesto en marcha la segunda edición de este proyecto solidario que el pasado año se celebró en Madrid.

Este acto reunirá en la localidad coruñesa de Cambre a seis de las mejores cocineras de España, entre las que se encuentra Begoña Rodrigo, ganadora de la primera edición del programa Top Chef o las galardonadas Carme Ruscalleda y Elena Arzak.

"Las empresas pueden y deben ser solidarias, sobre todo cuando se trata de llamar la atención de cuestiones tan sensibles como la del cáncer de mama", aseguró el director de marketing y ventas del Pazo, Pablo Bourkaib, durante la presentación del evento.

El cáncer de mama es el tumor maligno más frecuente entre las mujeres españolas. Cada año un total de 26.000 nuevos casos se diagnostican en España, de los que cerca de 1.000 se producen en Galicia.

Sin embargo, un diagnóstico de cáncer de mama ya no es sinónimo de muerte. El 87% de las pacientes, casi nueve de cada diez, logran superar la enfermedad.

La presidenta provincial de la AECC, Maria Elena Viturrio de la Torre, recordó que estos resultados son posibles gracias al diagnóstico precoz y a los programas de cribado que se llevan a cabo dentro de la sanidad pública "que han contribuido a salvar muchas vidas".

SENSIBILIZAR SOBRE EL CÁNCER.

La jornada gastrónomica pretende sensibilizar a la sociedad sobre estas cuestiones y sobre la importancia que tiene una alimentación saludable en la prevención del cáncer de mama.

En este evento participarán las cocineras Fina Puigdevall de 'Les Cols'(Olot, Girona) Begoña Rodrigo de La Salita (Valencia), Beatriz Sotelo de 'A Estación' (Cambre, A Coruña), Macarena de Castro de 'Jardín (Mallorca), Yolanda León de 'Cocinandos' en León, Aizpea Oihaneder de 'Xarma' (San Sebastián). Además, también colaboran en 'Cocineras con Estrella', Carme Ruscalleda y Elena Arzak.

La jornada se compone de dos partes diferenciadas una de 'Showcooking', entre las 14 y las 16 horas, en el que los asistentes podrán disfrutar de seis tapas elaboradas por cada una de las cocineras, además de un postre que realizará el chef gallego Kike Piñeiro, que también colabora en este acto de manera altruista.

Además a partir de las 21:30 se celebrará la cena para un total de 110 comensales, en la que las afamadas cocineras elaborarán un menú de seis platos que será finalizado también con un postre de Piñeiro.

Entre los asistentes a la cena se sortearán por gentileza de Elena Arzak (3 estrellas Michelin y 3 soles Repsol) un almuerzo o cena para dos personas en el restaurante Arzak de San Sebastián y dos obras de arte donadas por los artistas Batís Bampillo y Manuel Gandullo.

La recaudación de las ventas se destinará a la lucha contra el cáncer de mama. También se ha dispuesto una 'Fila 0' para todos aquellos que queriendo contribuir, no puedan asistir.

Contenido patrocinado