Francisco Calamonte se alza con el título de Mejor Tirador de cerveza de España

Francisco Calamonte
MANU TORRES
Actualizado: martes, 5 abril 2016 18:11

MÉRIDA, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

El hostelero extremeño Francisco Calamonte, del restaurante La Centinela de Montijo, en Badajoz, se ha alzado con el título al Mejor Tirador de cerveza de España de este año en el III Campeonato Nacional Estrella Galicia, que ha tenido lugar este martes en el marco del XXX Salón de Gourmets de Madrid.

Un total de 30 hosteleros profesionales de toda España han tenido que demostrar la "calidad, profesionalidad y conocimiento" en este certamen que se ha celebrado por tercer año consecutivo.

Calamonte se ha definido como cervecero de profesión y autodidacta de la cerveza, además de comentar que el nivel del campeonato ha sido "muy alto". "La espuma garantiza que tardes lo que tardes en beber la cerveza, ésta se muestra como quiere el maestro cervecero", ha afirmado el ganador.

Luis Miguel García, del restaurante Haití II de Benidorm, Alicante, ha sido proclamado subcampeón de España en la final del III Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza profesional ha tenido lugar este martes en el marco del XXX Salón de Gourmets de Madrid, en el que 30 hosteleros profesionales de toda España han tenido que demostrar la "calidad, profesionalidad y conocimiento".

En esta final de la III edición han participado 30 hosteleros, seleccionados entre más de 150 barmans profesionales en las distintas finales regionales que se han celebrado en varias comunidades autónomas como, por ejemplo, Andalucía, Extremadura, Canarias, Castilla y León, Galicia, Comunidad Valenciana, Cantabria y Madrid.

El jurado ha estado presidido por el responsable de Cultura de Cerveza de Estrella Galicia, Fernando Iglesias, quien estuvo acompañado del técnico de Cultura de Cerveza de Estrella Galicia, Xabier Cubillo; el crítico gastronómico Carlos Maribona y el reconocido chef con Estrella Michelin del restaurante La Estación en A Coruña y profesor de la Escuela de Hostelería Fragas do Eume, Juan Crujeiras.

Cabe destacar que los cinco finalistas han recibido el premio de su peso en cerveza. La dotación económica para el ganador será de 1.000 euros y un trofeo. El subcampeón recibirá 600 euros, y se entregarán también tres accésits de 150 euros a los otros tres finalistas.