El Grupo Bokado, elegido mejor Empresa Hostelera del año por la FEHR

Santamaria de Grupo Bokado
JOSE LOPEZ JAUREGUI
Actualizado: martes, 30 octubre 2012 19:46

SAN SEBASTIÁN, 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Grupo Bokado ha sido distinguido por la Federación Española de Hostelería (FEHR) como la mejor empresa hostelera del año por su "trayectoria y actualidad", según ha informado la empresa guipuzcoana en un comunicado.

Los Premios Nacionales de Hostelería celebrarán su sexta edición el próximo 28 de noviembre en Sevilla que, como cada año, reconocen la relevancia de empresas o colectivos profesionales que contribuyen a "engrandecer y dignificar" el sector hostelero.

Bokado fue creado en San Sebastián en 1996 por los hermanos Jesús y Mikel Santamaría (Bares Oñatz y Aloñamendi) y el matrimonio de los reposteros Carmen Etxabe y José Mª Pikabea (Pastelería Geltoki).

Los hermanos Santamaría están considerados "pioneros del pintxo donostiarra de autor y difusores fundamentales de la tapa gourmet". Son célebres "sus audaces iniciativas gastronómicas", tanto en España como en el extranjero, en eventos como etapas gastronómicas del Tour de Francia o la Vuelta a España, salas gourmet-Hyundai en la Feria de Arte Contemporáneo (ARCO), restaurantes del Salón Club de Gourmet, apertura del Museo Guggenheim, servicios campestres en las explanadas de Chillida Leku, entre otros.

El grupo donostiarra cuenta el restaurante Bokado en el Museo del Traje de Madrid o el restaurante Aquarium by Mikel Santamaría de San Sebastián, el espacio gastro-cultural del Museo San Telmo de la capital guipuzcoana o el del Museo Balenciaga de Getaria.