MADRID 4 Oct. (EUROPA PRESS) -
El sector hostelero registró una afiliación a la Seguridad Social de 1.605.496 trabajadores en septiembre, una cifra que supone un incremento del 5,2% respecto al año anterior y alrededor de 84.000 trabajadores más, según los datos del Ministerio de Empleo y recogidos por la Federación Española de Hostelería (Fehr).
El aumento se debe al buen comportamiento del Régimen General, donde el empleo se incrementó un 7,2%, que se traduce en 85.533 trabajadores más que hace un año, hasta un total de 1.272.759. Los autónomos, en cambio, se redujeron en 1.152 afiliados, con 332.737 personas.
El ritmo de crecimiento en el Régimen General se acentuó en las dos ramas de actividad hostelera. En los restaurantes y bares aumentó un 7,3%, hasta 940.258 afiliados, 64.095 más que el año anterior. En el alojamiento, el incremento fue de un 6,9%, sumando 21.438 afiliados respecto a los de 2015, con un total de 332.501 personas.
Respecto a los autónomos, la evolución fue diferente en los dos subsectores, continuando con el descenso en restauración, de 1.713 trabajadores (-0,5%) en septiembre, hasta 313.501 afiliados. En el alojamiento, en cambio, tuvo lugar un aumento de un 3%, que supuso 562 trabajadores más que un año atrás.
En todas las comunidades autónomas aumentó el número de trabajadores en hostelería respecto al año anterior. Los mayores incrementos porcentuales tuvieron lugar en Canarias (+8%), la Comunidad Valenciana (+7,3%) y Andalucía (+6,7%).
DESCENSO EN COMPARACIÓN CON AGOSTO.
Sin embargo, la asociación indica que con respecto a agosto, en el noveno mes del año tuvo lugar un descenso del 3,3% que supone 40.000 trabajadores menos.
La caída fue más acusada en el subsector del alojamiento, al depender más directamente del turismo, con un descenso de un 6%, con cerca de 23.000 trabajadores menos. En restauración el número de trabajadores se redujo un 1,9%, con casi 24.000 afiliados menos que en agosto.
El descenso se produjo tanto en el Régimen General como en el de Autónomos.