MADRID 13 Abr. (EUROPA PRESS) -
El viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Enrique Ruiz Escudero, ha inaugurado este lunes junto con la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, la XXIX edición del Salón de Gourmets, la feria de alimentación más importante en productos delicatesen y de calidad en España, y que este año cuenta con la Comunidad de Madrid como Comunidad Autónoma Invitada.
La Comunidad cuenta con un stand propio en el Salón entorno a M Producto Certificado, la marca de calidad de productos agroalimentarios de la región, a la que se han adherido en sus primeros meses de funcionamiento más de 400 empresas y 1.800 referencias con distintos tipos de productos.
"El Salón de Gourmets, con la elección de Madrid como Comunidad Autónoma Invitada, ofrece un magnífico escaparate para presentar los productos madrileños y muy especialmente la Marca de Garantía M Producto Certificado ante profesionales de la alimentación y la hostelería que aquí llegan de toda España. La Marca M supone para los productos de calidad de las empresas madrileñas una etiqueta de excelencia y de distinción", afirmó Ruiz Escudero.
La marca de garantía M Producto Certificado avala con un logotipo la calidad diferenciada de los productos agroalimentarios producidos, elaborados y transformados en la región, y permite a los consumidores saber que se trata de productos de calidad, madrileños y respetuosos con el medio ambiente.
M Producto Certificado se suma a iniciativas similares de otras comunidades autónomas, como Tierra de Sabor en Castilla y León o Alimentos del Paraíso Natural en Asturias, vinculando la imagen de los productos con un valor de calidad, seguridad y confianza.
Cuenta en estos momentos con 1.800 referencias y muy distintos tipos de productos, desde vinos y quesos a carnes, pan, bollería y productos lácteos.
Para contar con esta marca de garantía los empresarios del sector de la agroalimentación de la región deben presentar un pliego de condiciones en el que se establezca la forma de producción, elaboración y trasformación de los productos, contar con un procedimiento de control interno y un sistema de control externo realizado por una entidad independiente autorizada y someterse al control de la Marca, que comprueba el cumplimiento de los requisitos exigidos para poder contar con el logotipo de acreditación.
STAND DE LA COMUNIDAD DE MADRID
La Comunidad de Madrid participa en el Salón con un stand en el que también están presentes 20 empresas madrileñas de alimentación de los distintos sectores, dedicadas desde a aceites de oliva, los platos preparados, bollería, conservas, carnes o aperitivos y 3 entidades asociativas: D.G.Anís de Chinchón, Aceite de Madrid y UCAM (Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas).
El XXIX Salón de Gourmets se celebra en Ifema entre los días 13 y 16 de abril y es uno de los encuentros de exposición de productos gastronómicos más importantes a nivel europeo.
A este Salón acuden fabricantes de bebidas y alimentos de calidad tanto de las distintas Comunidades Autónomas como del extranjero y se orienta a un público profesional.
El Salón celebra un amplio programa de actividades en las que participan los sectores relacionados con la muestra como el XVI Taller de los Sentidos Gourmets, con aulas formativas, catas, presentaciones, degustaciones o showcooking, el III Campeonato de Tapas para Gourmets, el VI Campeonato de España de Quesos o el I Simposio Nacional de Cerdo de Capa Blanca.
Además, escolares de la Comunidad de entre 8 y 12 años pueden participar en talleres especialmente pensados para ellos. Los profesionales también pueden asistir en este Salón de Gourmets al XV Rincón del Vino, al VII Túnel de Frutas y Verduras o al III Espacio de Cervezas Artesanas, y conocer una de las últimas tendencias en el mundo de la gastronomía, las Food Trucks, que estarán aparcadas en el Taller de los Sentidos Gourmets.