San Sebastián, sede del I Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico

Gastronomía española
CEDIDA
Europa Press Turismo
Actualizado: martes, 14 abril 2015 15:03

MADRID 14 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Organización Mundial de Turismo y el Basque Culinary Center han organizado para el próximo 27 y 28 de abril en la ciudad de San Sebastián el I Foro Mundial de Turismo Gastronómico que busca demostrar los numerosos nexos existentes entre la gastronomía y turismo.

El Foro busca ofrecer una plataforma valiosa para el intercambio de experiencias a fin de conseguir un mejor conocimiento del turismo gastronómico y de las formas de gestionar con éxito este segmento turístico en crecimiento en todo el mundo.

Temas como la conceptualización del turismo gastronómico, las tendencias actuales y los nexos entre la gastronomía y la creación de marca en el turismo se debatirán con expertos internacionales como el antiguo chef Anthony Bourdain, el director ejecutivo de la World Food Travel Association, Erik Wolf, y el famoso chef Pedro Subijana.

El evento incluirá también varios talleres en los que los participantes tendrán la oportunidad de interactuar más estrechamente con profesionales de la cocina y del turismo del mundo entero y aprender más sobre distintos temas, como la creación de marca, la estrategia y los principales factores de éxito para los destinos del turismo gastronómico.

"Estoy seguro de que este Foro contribuirá a fortalecer la capacidad del turismo gastronómico de crear oportunidades de empleo en el ámbito local y de espolear un renovado interés por el patrimonio cultural tradicional", afirmó el secretario general de la OMT, Taleb Rifai.

Por su parte, la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Borrego, valora muy positivamente este evento, "puesto que España es un país para saborear, con abundantes platos regionales típicos y exquisitos". Las tapas, los pintxos, algunos de los mejores vinos del mundo y una cocina de vanguardia han hecho de España uno de los más destacados destinos del mundo para el turismo gastronómico.

La dieta española es sinónimo de la dieta mediterránea, un concepto que se inscribió en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2013, y que consiste en una combinación de factores nutricionales y de otra índole relacionados con la cultura mediterránea.

El I Foro Mundial de Turismo Gastronómico lo organizan conjuntamente la OMT y su miembro afiliado, el Basque Culinary Center, la primera Facultad de Ciencias Gastronómicas en España que integra también un Centro de Investigación e Innovación en Alimentación, Gastronomía y Emprendizaje, en colaboración con Basquetour, la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián.

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