La Ruta do Viño Rías Baixas ofrece catas, trabajar en viñas y pernoctaciones en bodegas durante la vendimia

Viñedo En Galicia
CSIC
Actualizado: jueves, 13 septiembre 2012 20:40

PONTEVEDRA, 13 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Ruta do Viño Rías Baixas ha diseñado una programación turística especial que, durante la vendimia, permitirá que los visitantes puedan participar de los trabajos de recolección de la uva en los propios viñedos, conocer el proceso de elaboración del vino en las bodegas, degustar menús e incluso pernoctar en aquellas que cuentan con instalaciones acondicionadas para el alojamiento. Pazo Baión, La Val, Mar de Frades, Valmiñor o Eidos Viticultores son algunas de las que ofrecen estos servicios.

Así, Martín Códax le proponen a sus visitantes ser partícipes de una "jornada completa" que abarca desde la vendimia hasta una cata comentada, pasando por comer junto a las viñas o recorrer la bodega para conocer las funciones de cada sección. Pazo Baión, Bodegas La Val, Mar de Frades o Valmiñor también permiten observar cómo transcurren los trabajos a pie de campo y cómo evoluciona en el ámbito de la bodega.

Terras Gauda pone a disposición de los visitantes un autobús para recorrer el terreno y contemplar la actividad de los trabajadores durante la recogida de la cosecha de uva. Incluso durante la noche, como en el caso de la bodega Eidos. Establecimientos enoturísticos como Pazo A Capitana, Lagar de Costa o Pazo de Galegos ponen a disposición sus instalaciones para los usuarios que deseen pernoctar en el ámbito de la propia vendimia.

La organización de la Ruta do Viño Rías Baixas destaca la existencia de paquetes turísticos especiales en alojamientos como el hotel-restaurante Quinta de San Amaro; o propuestas personalizadas diseñadas a la medida del visitante, como las que ofrece la agencia de viajes Tee Travel, especializada en enoturismo; o a través de los guías turísticos especializados en este sector.

Coincidiendo con la vendimia, varias localidades celebran a lo largo de este mes de septiembre y el próximo de octubre, fiestas y jornadas gastronómicas: la Fiesta de la Vendimia de Cambados, el 29 y 30 de septiembre; San Miguel en O Rosal, del 29 de septiembre al 7 de octubre; las fiestas de Dorrón en Sanxenxo, el 6 de octubre; las fiestas de la Cosecha de Sela, en Arbo, el 12 de octubre; y la de Castrelo, en Cambados, el 13 y 14 del próximo mes. A éstas se suman la Fiesta del Pez Espada en A Guarda y la Fiesta del Marisco en O Grove, que comienzan el 15 de septiembre y el 5 de octubre, respectivamente.