La Ruta del Vino La Manchuela renueva su imagen para sumarse a Acevin

Ruta del vino de la mancha
ACEVIN - Archivo
Publicado 14/03/2019 15:39:43CET

ALBACETE, 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Ciudades Españolas del Vino (Acevin) está estudiando certificar la creación de la marca de la Ruta del Vino de La Manchuela, un proyecto enológico y turístico, en el que se viene trabajando desde hace dos años por parte de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha a través de las Consejerías de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural y Economía, Empresas y Empleo, conjuntamente con la Denominación de Origen 'Manchuela', la Asociación para el Desarrollo de esta comarca albaceteña y la Asociación de empresarios de Turismo de esta zona geográfica.

Esta futura Ruta del Vino de La Manchuela ha presentado este jueves su nueva imagen corporativa y su logotipo, discurrirá por las provincias de Albacete y Cuenca, se convertirá en la segunda de estas características de toda Castilla-La Mancha, con homologación emitida por el organismo de certificación Acevin, después de La Mancha, y representará el itinerario vitícola número 28 de toda España, según ha informado la Junta en nota de prensa.

Este proyecto valorado por el director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Manuel Miranda y por el director provincial de Economía, Empresas y Empleo, Nicolás Merino, cuenta actualmente con 91 socios, 26 ayuntamientos y entidades locales de Albacete y Cuenca, 5 asociaciones y colectivos profesionales, 65 empresas, y la propia Denominación de Origen Manchuela, y fue presentado en la última edición de la Feria Internacional del Turismo (Fitur), en el estand de Castilla-La Mancha.

UNA COMARCA RICA EN VITICULTURA E INFRAESTRUCTURAS TURÍSTICAS

Durante su intervención, el director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Manuel Miranda ha destacado la importancia de la viticultura en Albacete, al ser la provincia española con más Denominaciones de Origen junto con Valladolid, con un total de cinco denominaciones de origen, y ha reconocido que la Denominación de Origen Manchuela viene trabajando desde hace años "poniendo en valor esta comarca, sus vinos, atractivos turísticos, recursos paisajísticos y medioambientales, y es un ejemplo de lucha contra la despoblación".

En este sentido, el director provincial de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha remarcado que "el centro de la creación de la Ruta del Vino en la propia Denominación de Origen Manchuela", y ha recordado que esta comarca albaceteña y este itinerario en el que confluyen "vino y turismo" también contará con la declaración del Valle del río Cabriel, como Reserva Mundial de la Biosfera.

4.000 ESTABLECIMIENTOS TURÍSTICOS EN ALBACETE

Por su parte, el director provincial de Economía, Empresas y Empleo, Nicolás Merino se ha unido a las muestras de apoyo a esta Ruta del Vino de La Manchuela, añadiendo que de los más de 4.000 establecimientos turísticos de la provincia de Albacete, 1.500 son de alojamiento, y ha apuntado que un 20 por ciento de la tipología de estos últimos establecimientos, es decir, unos 300, están ubicados en La Manchuela, con algo más de 2.200 plazas.

Merino ha valorado los recursos turísticos de interior y de carácter rural, y ha recordado que tenemos el 40 por ciento de las casas rurales de toda Castilla-La Mancha, de la que un 15 por ciento están ubicadas en La Manchuela albaceteña, donde también existen 126 apartamentos turísticos.

"Existe infraestructura turística potente, y se cumplen con todos los estándares de calidad para hacer un maridaje con la Ruta del Vino", ha aseverado el director provincial de Economía en Albacete.

Los representantes de la Junta han estado acompañados en este acto de presentación por el presidente de la Asociación para el Desarrollo de la comarca de la Manchuela, Pedro Antonio González; el presidente de la Denominación de Origen Manchuela, Juan Miguel Cebrián; el presidente de la Asociación de Turismo de La Manchuela, Diosdado Cuesta; el vicepresidente de la Diputación de Albacete, Alberto González y el alcalde de Iniesta, José Luis Merino.

COHESIÓN SOCIAL

González ha destacado el sector vitivinícola como "una magnífica herramienta para la vertebración del territorio, la cohesión social y la conservación del medio ambiente y de la biodiversidad".

El vicepresidente de la Diputación ha recordado que la industria agroalimentaria castellano-manchega genera el 15 por ciento de la riqueza de Castilla-La Mancha, donde hay más de 85.000 viticultores y de 600 bodegas y ha concretado que, en el caso concreto de la provincia de Albacete, se trata de "más de 86.300 hectáreas de viñedo y cerca de 13.000 viticultores".

González ha explicado que el viñedo y los procesos industriales que se derivan de la transformación de la uva, "constituyen la principal actividad económica en numerosas comarcas de la región" y que, en Albacete, "se trata de una magnífica herramienta para la vertebración del territorio, la cohesión social y la conservación del medio ambiente y de la biodiversidad".

Así, ha resaltado que la viticultura castellano-manchega "es plenamente competitiva y se encuentra en una posición de primer orden en cuanto a variedades y métodos de cultivo, tecnología enológica, calidad de los vinos o relación calidad-precio".

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