El valor de la producción hortícola en Almería aumenta un 13,4%

Actualizado: viernes, 31 julio 2015 13:44

ALMERÍA, 31 Jul. (EUROPA PRESS) -

   El valor de la producción hortícola almeriense en la campaña 2014-2015 ha experimentado un incremento del 13,4 por ciento con respecto a la campaña anterior, con un valor de producción en origen de 1.988 millones de euros y un valor comercializado de casi 2.575 millones de euros, lo que supone una subida del 6,4 por ciento.

   La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha presentado en rueda de prensa el avance de campaña que, según ha remarcado, "apunta a unos datos globales positivos" con una producción de 3,5 millones de toneladas, un 2,4 por ciento más que en 2013-14. Este incremento se debe principalmente al "aumento de superficie y los buenos precios".

   Ortiz ha matizado que, pese a que estos primeros datos apuntan a una buena campaña hortícola en su conjunto, "detrás hay situaciones particulares que no se han visto reflejadas con estas cifras". "Muchas veces estas macromagnitudes no se corresponden con la realidad de los agricultores que trabajan a pie de sus invernaderos y ven cómo se incrementan los costes de producción pero no los beneficios", ha afirmado.

   En este sentido, ha remarcado que, aunque los precios se han mantenido relativamente estables durante la última década, el coste de los insumos ha aumentado, como es el caso de la energía o el precio de la tierra, lo que ha provocado un menor beneficio por hectárea. "Precisamente cultivos como el tomate o el pimiento, que suman la mitad de todo el valor de producción, han tenido precios inferiores a los que hubo hace cinco años", ha subrayado.

   Por ello, la consejera ha animado al sector a seguir trabajando en "unir nuestros esfuerzos a través de todos los instrumentos puestos a nuestro alcance" y continuar explotando esa "capacidad de crecimiento que tienen nuestros productores almerienses, tal y como demuestra el aumento de la superficie de cultivo y el liderazgo exportador almeriense".

   Precisamente, en los nueve primeros meses de campaña, de septiembre a mayo, Almería ha exportado más de 1.945.000 toneladas de hortalizas frescas y frutas, lo que supone un 0,3 por ciento más que en el mismo periodo de la campaña anterior. También ha aumentado un 0,7 por ciento el valor de esos productos exportados, hasta situarse en 1.771 millones de euros.

MEJORES PRECIOS QUE EN LA ANTERIOR CAMPAÑA

   Según el avance de campaña, el precio medio de los principales productos hortícolas de Almería se ha incrementado un 10,69 por ciento respecto a 2013/14 y un 5,8 por ciento comparando la media de las últimas ocho campañas. Tal y como ha explicado la consejera, "se ha conseguido el segundo mejor precio medio de las últimas seis campañas, gracias en parte a los grandes avances que se están consiguiendo en cuanto a la concentración de la oferta, con empresas que están liderando el sector".

   En general, sube el valor de las principales producciones hortícolas, excepto el tomate, que baja un 7,2 por ciento, y la lechuga (-7,4). Los mayores incrementos los experimenta el calabacín, que duplica su valor respecto a la pasada campaña (+111), las judías verdes (+53,9), la berenjena (+15,4) y el pimiento (+6,7).

AUMENTA LA SUPERFICIE DE CULTIVO

   El aumento de superficie de cultivo ha sido uno de los puntos más relevantes de esta campaña, ya que ha crecido un 3,28 por ciento, hasta superar las 56.800 hectáreas --44.722 de cultivo bajo invernadero y 12.146 al aire libre--. Este incremento se debe principalmente a producciones como sandía, con 1.278 hectáreas más; berenjena, con 539 hectáreas más; y melón, con 355 hectáreas más, entre otras.

   Estos datos demuestran, en opinión de la representante del Gobierno andaluz, que "la agricultura almeriense sigue teniendo atractivo y capacidad para atender los crecimientos de la demanda".

MAYORES PRODUCCIONES EN GENERAL

    Según ha detallado la consejera, el incremento de superficie cultivada ha compensado los rendimientos que, en general, han sido ligeramente inferiores por las bajas temperaturas de noviembre y diciembre; y si se confirman los datos "estaríamos ante el mayor volumen de producción hasta la fecha".

   Aunque producciones como el tomate y el pimiento experimentan una bajada en la producción, aumentan la berenjena (+25,5 por ciento), el calabacín (+19,9), la sandía (+17,6), el melón (+13,4) y la judía verde (+3,9).

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