Villaluenga espera batir su récord de visitantes en la IX Feria del Queso Artesanal

 

Villaluenga espera batir su récord de visitantes en la IX Feria del Queso Artesanal

Actualizado 09/03/2017 17:42:34 CET

CÁDIZ, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Diputación Provincial de Cádiz ha acogido este jueves la presentación de la IX Feria del Queso Artesanal de Andalucía, que se celebrará los días 1 y 2 de abril en la localidad gaditana de Villaluenga del Rosario, que espera batir este año su récord de visitantes.

En una nota, la Diputación ha destacado una de las líneas del Patronato Provincial del Turismo es la apuesta por la difusión del queso como producto gourmet, como marca gastronómica y como referente para las visitas a la comarca de la Sierra de Cádiz.

Dentro de la línea de apoyo de la Institución Provincial al sector, la diputada provincial de Turismo, María Dolores Varo, ha recordado que el año 2016 se cerró con la presentación en Madrid de los quesos artesanos de Cádiz y del libro que ha editado la Diputación sobre ellos.

Además, este año se mantiene la apuesta por la gastronomía gaditana como gran atractivo turístico a través de la campaña 'Cádiz a pedir de boca', presentada en la última edición de Fitur, como estrategia para seguir atrayendo a turistas a la provincia fuera de la temporada alta.

Por su parte, el alcalde de Villaluenga, Alfonso Moscoso, ha agradecido a la Diputación y a la Junta de Andalucía su implicación a nivel logístico y económico para la celebración de esta feria en todas las ediciones que se han celebrado hasta ahora.

Según ha explicado, este año se esperan repetir o superar las 20.000 visitas recibidas el pasado año. Se trata de la feria del sector con mayor afluencia de público de toda Andalucía, llegando a multiplicarse por 40 la población de Villaluenga --poco más de 500 habitantes-- durante sus dos días de duración.

En total serán 30 las queserías presentes en los 1.100 metros cuadrados de extensión de la feria. Allí se podrán degustar y comprar más de 200 variedades de queso, entre ellos, "algunos de los mejores del mundo".

En cuanto al volumen de negocio que genera el evento, el alcalde ha comentado que el pasado año se vendieron más de 400.000 kilos de queso, generando unos ingresos de en torno a 500.000 euros. Todo esto hace que cada vez sea más complicado seleccionar a las queserías participantes, ya que la demanda es muy elevada. El criterio, ha explicado Moscoso, para la elección de las mismas, son los reconocimientos que los distintos productores reciben a lo largo del año.

Moscoso ha calificado la feria como "el mejor escaparate para las queserías tradicionales de Andalucía, que tienen la oportunidad de dar a conocer a sus productos tanto a consumidores como a grandes comercializadores".

La masiva afluencia de visitantes a la cita contribuye a este éxito de difusión, y para mantenerla en los niveles de los últimos años la organización de la feria ha diseñado un amplio programa de actividades paralelas, todas gratuitas y para todas las edades. Así, los asistentes podrán participar en catas dirigidas; participar en un taller de ordeño; elaborar su propio queso de forma artesanal; o participar en visitas guiadas al Museo del Queso y al Centro de Interpretación de la Literatura.

El Ayuntamiento ha habilitado nuevas zonas de aparcamiento para facilitar el acceso a la localidad y pondrá en marcha un servicio de animación y guardería infantil, también gratuitos. Los asistentes tendrán asimismo la oportunidad de comprar 'tickets degustación', con los que, por un precio de cinco euros podrán degustar ocho tapas de cualquiera de los quesos expuestos.

En el apartado de concursos, volverá a elegirse a los mejores quesos tradicionales en nueve categorías diferentes: tierno de cabra, semicurado de cabra, curado de cabra elaborado con leche pasteurizada, curado de cabra elaborado con leche cruda, de oveja elaborado con leche pasteurizada, de oveja elaborado con leche cruda, queso mezcla, queso de coagulación láctica y recetas innovadoras.

Y como novedades, se desarrollará el concurso para elegir al mejor cortador de queso de la provincia de Cádiz y de Andalucía. Por último, se procederá a un sorteo en el que el agraciado se llevará su peso en queso, donado por las cinco fábricas de queso de Villaluenga del Rosario.

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