Publicado 27/11/2014 18:17

Jaén.- Cultura.- Un total de 14 establecimientos de Andújar ofrecerá en diciembre 'La cocina en tiempos de El Greco'

Presentación de las jornadas 'La cocina en los tiempos de El Greco'.
EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE ANDÚJAR

La ciudad es una de las tres que en la comunidad andaluza cuentan con un lienzo del pintor

ANDÚJAR (JAÉN), 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

Un total de 14 establecimientos hosteleros de Andújar (Jaén) participarán en las Jornadas de Gastronomía 'La cocina en tiempos de El Greco'. Se trata de una de las iniciativas con la ciudad, una de las tres en la comunidad andaluza cuentan con un lienzo del pintor, se suma al IV centenario de su muerte del pintor.

Organizadas por la Concejalía de Desarrollo Local del Ayuntamiento, a propuesta del historiador y miembro de la Sociedad de Escritores Gastronómicos de Andalucía Juan Vicente Córcoles, se desarrollarán el próximo mes de diciembre, según se ha precisado este jueves durante su presentación.

Junto a Córcoles, el concejal de Desarrollo Local, Joaquín Luque, y Miguel Maldonado, de Asador Casa Miguel, y Lola Sánchez Vela, de los restaurantes Cayetano y Cayetano Sierra, han participado en el acto. Han destacado la emoción, el afecto, el placer intelectual y el gusto estético que uno puede sentir frente a una pintura de El Greco es similar al que puede producirse paladeando un buen producto gastronómico y ésa es la filosofía de las jornadas.

Duelos y quebrantos manchegos, potajes, venado al ajillo, gachas en diferentes variedades, queso frito, torreznos, migas manchegas, tortas de manteca y de chicharrones o morteruelo son algunos de los platos que se podrán degustar en estas entrañables fechas, propicias para compartir con familia y amigos en torno a la buena mesa. Además, se ofrecerán diferentes posibilidades: desde tapas de la época, hasta menús degustación o menús de tres platos, todos con precio libre.

Las recetas se han extraído de diferentes libros de cocina de la época como el 'Libro de Guisados', de Ruperto de Nola (1525), el 'Libro del Arte de la Cocina', de Diego Granado (1599) y 'El Arte de la cocina, bizcochería y conservería', de Francisco Martínez Mortiño (1611).

Los establecimientos que participan en 'La cocina en los tiempos de El Greco' son Restaurante Los Pincelines, Asador Casa Miguel, Casa Eloy, Taberna Cayetano, Cayetano Sierra, Hotel Restaurante Logasasanti, Hotel Restaurante El Soto, Mesón Ortega, Cervecería el Galeón, Mesón Rincón del Tapeo, Mesón La Judería, Bar Café Asas, Bar de Tapas y Vinos El Mercao y Restaurante Rural La Cadena.

Lucirán un cartel de 'La oración en el huerto', obra del pintor que se encuentra en la iglesia de Santa María de Andújar. Ha sido facilitado por la Concejalía de Desarrollo Local, desde la que se ha subrayado la unión en la difusión del patrimonio histórico y el gastronómico.