Organizaciones agrarias muestran su preocupación tras la detección de la bacteria 'Xylella fastidiosa' en Alicante

Publicado 30/06/2017 21:50:12CET

SEVILLA, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

Organizaciones agrarias como COAG y Asaja han mostrado este viernes su preocupación tras conocer la noticia de la localización de la bacteria 'Xylella fastidiosa' en Alicante. La detección ya ha sido comunicada oficialmente al Ministerio de Agricultura.

COAG Andalucía en un comunicado ha señalado que la 'Xylella' es una bacteria que puede producir graves daños en cultivos de gran importancia económica para Andalucía como el olivo, los cítricos, la vid y los frutales de hueso, así como en numerosas especies ornamentales o forestales. El proceso de infección se inicia en las hojas y de ahí se va extendiendo lentamente. Su presencia en muchos casos es asintomática, lo que dificulta su detección. A veces, provoca síntomas similares a la falta de agua o carencia de nutrientes. Cuando éstos se muestran, la bacteria ya ha infectado completamente el árbol y, como consecuencia, se ha extendido por el entorno.

En este sentido, ha indicado que su erradicación "es muy complicada", por lo que la mejor estrategia ante este organismo nocivo es la prevención y evitar la entrada de material infectado.

En el año 2016, el Servicio de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura realizó en Andalucía un total de 435 actuaciones específicas de vigilancia de este organismo nocivo y se tomaron 1845 muestras de material vegetal sensible, sin encontrar ningún positivo.

Hasta el momento, sólo se había detectado la presencia de Xylella en Baleares, pero ahora se comprueba que ha pasado a la Península, tras confirmarse el caso de Alicante.

Por eso COAG Andalucía, pide a la Consejería de Agricultura que convoque de manera urgente una mesa de trabajo específica para llevar a cabo un exhaustivo seguimiento del caso, y coordinar la información y las posibles actuaciones para evitar la llegada de la bacteria a nuestra comunidad autónoma, que tendría consecuencias nefastas.

De su parte, Asaja Jaén, en una nota de prensa, ha pedido a las administraciones que reaccionen con "la mayor celeridad posible" con el fin de evitar que el primer brote de Xylella fastidiosa aparecido en la Comunidad Valenciana se siga extendiendo.

La organización agraria estará expectante por la gran trascendencia que puede tener para la provincia de Jaén este foco en almendros alicantinos. Asaja Jaén ya está en contacto con su homóloga de Alicante para hacer un seguimiento exhaustivo del primer foco de esta terrible enfermedad a sabiendas de que, de saltar la bacteria a Jaén, tendría consecuencias fatales.

No en vano, el olivo es planta portadora y receptora de la enfermedad, "mortal para dicha planta". Además, solicita una reunión urgente del Consejo Provincial del Aceite del Olivar y del Consejo Andaluz del Olivar y del Aceite de Oliva, siendo este último máxima competencia para establecer medidas reales en la lucha contra la llamada évola del olivar.

Asaja Jaén pide a las administraciones que reaccionen con "la mayor celeridad posible para que el foco de 'Xylella fastidiosa' aparecido en almendros de la Comunidad Valenciana, concretamente en Alicante, se erradique y cerque cuanto antes".

La organización agraria confía que tanto el Ministerio como la Junta hagan uso de todos los recursos que sea necesario para evitar que la enfermedad, de la que el olivo es planta portadora y receptora, infecte a los bosques de olivar andaluces, ya que de extenderse en Andalucía y en nuestra provincia tendría consecuencias "fatales". "No en vano, la bacteria mata completamente a la planta de olivar", ha advertido.

Rafael Catalá

Rafael Catalá

Ministro de Justicia

28/11/2017

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