Cooperativas agroalimentarias valoran el Reglamento de la Ley de Sociedades Cooperativas andaluzas

Actualizado: sábado, 4 julio 2015 11:30

SEVILLA, 23 Sep. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha valorado este martes la publicación en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA) del Decreto 123/2014, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley 14/2011, de 23 de diciembre, de Sociedades Cooperativas Andaluzas, en el que la federación ha trabajado "intensamente, aportando numerosas propuestas y alegaciones, las cuales han sido estimadas en una gran mayoría".

En una nota, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía ha llamado la atención sobre "los más de dos años de retraso", pero ha destacado que el texto definitivo ha visto la luz, "marcando el inicio de un nuevo período en el desarrollo del cooperativismo agroalimentario".

En este sentido, ha valorado el carácter moderno de este nuevo marco legislativo, el cual otorga, como así se había solicitado, "una gran flexibilidad" a las cooperativas agroalimentarias para que diseñen modelos de empresa a su medida, en un contexto en el que "ya no se limitan a almacenar productos, sino que transforman e incorporan valor añadido a los mismos, para satisfacer las demandas de un mercado cada vez más globalizado".

Asimismo, la normativa se aproxima a la vigente en países del norte y centro de Europa, con una actividad fuertemente cooperativizada, y permite a las empresas seguir creciendo dentro de la estructura cooperativa y no, como ocurría hasta ahora, que, a partir de una determinada dimensión y nivel de transformación, se veían obligadas a adoptar otro tipo de fórmulas.

En línea con lo anterior, ha apuntado que introduce y desarrolla la figura de Grupo Empresarial Cooperativo, la cual permite procesos de integración tanto entre cooperativas como también con otro tipo de entidades, siempre que sus integrantes sean mayoritariamente cooperativos.

Otros aspectos destacados del Reglamento, son la agilización de trámites a la hora de crear sociedades, incorporar socios y crear puestos de trabajo, regulando la posibilidad de constituir una cooperativa o modificar los estatutos sin necesidad de escritura notarial y rebajando, de dos meses a uno, el tiempo de respuesta de la Administración.

Además, refuerza los controles sobre las secciones de crédito, regula más ampliamente las distintas secciones de las cooperativas y la cesión global del activo y el pasivo, y posibilita que las aportaciones de capital entre socios se transmitan a terceros, previo acuerdo del Consejo Rector, evitando así su descapitalización.

Por otra parte, permite el uso de las nuevas tecnologías para el ejercicio del derecho a la información y el funcionamiento de los órganos sociales, amplía de tres a seis meses el plazo del procedimiento disciplinario a los socios e introduce los llamados comités técnicos como órganos de garantía estatutaria.

Finalmente, el Reglamento incluye otras disposiciones relativas a sostenibilidad empresarial y medioambiental, fomento del empleo estable y de calidad, e igualdad.

Todas las cooperativas agroalimentarias de Andalucía están obligadas a llevar a cabo la adaptación de sus estatutos a la Ley y su desarrollo reglamentario a lo largo de los próximos meses. Para ello, está prevista una nueva publicación en el BOJA, concretamente una Orden que contendrá los tiempos y procedimientos a seguir.

Por último, en opinión de esta federación, el proceso supone "una oportunidad" para optar entre las distintas posibilidades que ofrece el nuevo marco legislativo.

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